» » Леонид Блох – чемпион, актер, издатель

Леонид Блох – чемпион, актер, издатель

Леонид Блох

Леонид Блох родился в Одессе 31 августа 1922. Занимался актерским мастерством в студии при театре Красной Армии. Увлекся фехтованием, с началом Отечественной войны ушел на фронт.

После войны продолжал выступать в соревнованиях. Леонид Блох стал чемпионом СССР в фехтовании на шпагах (1951 год). Он работал старшим тренером по фехтованию и пятиборью в ДСО «Спартак».

Справа Л.С.Блох в финальном бою на первенстве СССР 1951 года

Еще в конце 40-ых у него появился опыт работы в кино – сыграл эпизод в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».  

В 50-ые годы Леонид Блох не только снимается в кинокартинах, но и участвует в постановке фехтовальных поединков, в таких фильмах как «Скандербег», «Отелло», «Укрощение строптивой».

Съемочная группа

Затем он выступает как постановщик при съемках батальных сцен (знаменитая «Гусарская баллада»), поединков с применением холодного оружия (незабвенная «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»).

Операция

Леонид Блох  пробовался на роль маршала Нея в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». К сожалению, семейные обстоятельства не позволили ему принять участие в съемках.

С Джуной Давиташвили

В 1960-80-е годы – Леонид Самуилович Блох работает главным редактором в издательстве «Прогресс», он стоял у истоков профессионального издания путеводителей на иностранных языках.

Впрочем, Л.С. Блох не оставил любимый вид спорта. С конца 1970-х от ГлавУПДКа (Главное управление по обслуживанию дипкорпуса при МИД) давал частные уроки немецким дипломатам.

Скончался Леонид Самуилович Блох 14 мая 2001 года в Москве.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...