» » Владимир Пискорский – историк и педагог, основатель испановедения

Владимир Пискорский – историк и педагог, основатель испановедения

Историк Владимир Пискорский

Владимир Константинович Пискорский родился 10 августа 1867 года в Одессе. Его дед, Карл, служил в Киеве на почте, отец Константин — на газовом заводе. Владимир, один из четырех детей, унаследовал демократизм убеждений, привычку к труду и умение терпеть лишения. Две сестры Елены Степановны Саханской, матери будущего ученого, преподавали в Подольской женской гимназии в Киеве. Брат сооружал железнодорожный мост в Кременчуге и Литейный мост в Петербурге, принимал участие в создании киевского трамвая. Жена Владимира Константиновича Пискорского, Зинаида Захаровна Андриенко, происходила из дворян казачьего рода.

Он окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Магистерская диссертация — «Кастильские кортесы в переходную эпоху от средних веков до нового времени (1188—1520)». По мнению выдающегося медиевиста Клаудио Санчеса Альборноса это «самое лучшее исследование, в котором можно прочитать об истории Кастильских кортесов».

Диапазон исследований Владимира Константиновича был широким. История Испании, Португалии, а также Италии, Англии, Франции, проблемы методологии. Он создал исторические портреты Франческо Ферруччи, Савонаролы, Гарибальди, Гамбетти, Меттерниха, Бисмарка, Леонардо да Винчи, Петрарки, Боккаччо. Но тем не менее главным объектом его научных интересов стала Испания. «Не будет преувеличением сказать, — отмечал ученый в одном из писем, — что изо всех стран латинского Запада наименее изученной является история Испании».

Докторская диссертация Владимира Пискорского «Крепостное право в Каталонии в средние века».

В.К. ПискорскийПродолжительное пребывание в Испании дало ему возможность сосредоточить занятия на истории этой страны. Пискорский, кстати, был первым иностранным ученым, которому позволили работать в королевском архиве Испании. Его «История Испании и Португалии» вошла в состав коллекции «История Европы по эпохам и странам». Пискорский был профессором всеобщей истории в Нежинском историко-филологическом институте, преподавал в Казанском университете.

18 апреля 1901 года В.Пискорского избрали членом-корреспондентом Барселонской королевской академии изящной словесности и естественных наук.

История Испании и Португалии

Владимир Константинович Пискорский трагически погиб в августе 1910 года, попав под поез в дачной местности близ Казани.

Коллеги писали о нем:

Как учитель, профессор и человек В.К.Пискорский всегда проявлял себя с серьезной и симпатичной стороны: учитель — умный, доброжелательный, профессор — знающий, светлая голова, он впервые поставил на европейский уровень практические занятия на историческом семинаре. Был человеком деликатным, мягким, искренним и чутким.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...