» » Мудрый театральный режиссер Нора Райхштейн

Мудрый театральный режиссер Нора Райхштейн

Режиссер Нора Райхштейн

Нора Райхштейн родилась в Одессе, 1 августа 1926 года. Отец ее был известным гинекологом. Он работал главврачом санатория им. Чувырина, а иногда был дежурным врачом в Одесском оперном театре.

Нора Райхштейн

Нора Абрамовна Райхштейн прожила нелегкую, но поистине достойную жизнь, создав множество замечательных спектаклей. Ученица легендарного режиссера и театрального педагога Марии  Кнебель, Нора Райхштейн как никто умела и любила работать с актерами. Большинство ее спектаклей становилось долгожителями, не сходящими с афиши в течение многих сезонов, в театрах имени Ленсовета, Академическом театре драмы имени Пушкина, Театре миниатюр Райкина. Ей посчастливилось работать с такими выдающимися режиссерами, как Н.П. Акимов и И.П. Владимиров, быть их ближайшим помощником и соратником.

С И. Владимировым

Десятки спектаклей, созданных при участии Норы Абрамовны, вошли в «золотой фонд» театрального искусства. Особую зрительскую признательность Нора Абрамовна снискала добрыми и мудрыми спектаклями для детей.

Малыш и Карлсон

Нора Абрамовна Райхштейн поставила на Ленинградском телевидении спектакли: «Капитальный ремонт», «Глубокая разведка», «Чудесная башмачница», «Пансионат на Страндвеген», «Жаворонок», «Особое подразделение», «Не всё коту масленица».

Эпиграфом к своей книге «Осколки памяти» Нора Райхштейн поставила стихи Глеба Горбовского:

Рыжий ослик родом из цирка, / Прямо на Невском, в центре движенья… / Скромен ослик, немного грустный, / Служит ослик, как я, искусству.

Нора Абрамовна Райхштейн скончалась 22 мая 2013 года в Санкт-Петербурге.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...