» » Мастер портрета и пейзажа

Мастер портрета и пейзажа

Георгий Бельцов

Георгий Бельцов родился в Одессе, 26  июня 1920. Мать работала операционной сестрой у знаменитого офтальмолога В. П. Филатова. Отец – морской офицер.

Уже в раннем детстве у Бельцова проявились желание рисовать. Однако он поступил в Одесский институт инженеров морского флота на факультет кораблестроения и окончил с отличием.

Тем не менее Георгий Бельцов решил посвятить себя искусству. В 1947 году он поступил в Одесское художественное училище. Учился у таких мастеров, как профессор Т. Б. Фраерман, профессор Л. Е. Мучник, народный художник УССР В. В. Токарев.

В произведениях живописец отображал природу – степи, сёла, море, создавал образы современников – крестьян, моряков, коллег-художников; в натюрмортах любимыми темами являлись цветы, посуда, уголки художественной мастерской.

В 1982 году открываются персональные выставки Г. И. Бельцова в Одессе, в 1984 году в Киеве, проходит передвижная персональная выставка по областным центрам Украины. Георгий Иванович Бельцов занимался также росписью и реставрацией в православных храмах: в Свято-Успенской Почаевской Лавре, в церквях Винницы, Черкасс, Одессы и Кировограда. Большинство этюдов, пейзажей, натюрмортов, портретов написаны художником в Николаевской области.

Работы Бельцова находится как на родине, так и в галереях Италии, Франции, Нидерландов, Англии, Канады, США.

Умер Георгий Иванович Бельцов 20 июля 2009 года в поселке Веселиново Николаевской области. В Краеведческом музее пгт Веселиново отдельный зал посвящён Г. И. Бельцову и его живописным работам.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...