» » Великий трагик Леонид Леонидов

Великий трагик Леонид Леонидов

Леонид Миронович Леонидов

Леонид Вольфензон родился в Одессе в обеспеченной еврейской семье 3 июня 1873 года. Его отец — Мейер Вениаминович Вольфензон был маклером. Мать, урождённая Софья Максимиллиановна Эксельбирт, Леонидов приходилась отцу племянницей. Таким образом, мать будущего артиста приходилась ему одновременно и двоюродной сестрой. Такой близкородственный брак повлёк определенные последствия: два старших брата Леонида с детства воспитывались в специальном медучреждении.

Леонидов вспоминал:

Их научили говорить. Правда, их разговор производил тяжёлое впечатление на тех, кто их слышал впервые. Звук гортанный, выходящий из горла с каким-то скрипом. Понимали они других по движению губ… Так что хорошей дикции я научился от общения с глухонемыми братьями.

Леонид Миронович ЛеонидовЛеонид Миронович Леонидов – актер с великолепным голосом огромного диапазона, с приковывающими к себе глазами, с внушительностью фигуры, тяготел к искусству больших чувств и мыслей. Натура сильная и импульсивная, он несколько раз менял судьбу — из Ришельевской гимназии ушел, не кончив курса.

Был актёром любительских трупп Общества изящных искусств при Одесской городской думе и Городской народной аудитории. В Леонид Миронович Леонидов это время принял псевдоним Леонидов. После любительских спектаклей — военная служба. отбывал воинскую повинность в качестве вольноопределяющегося 8-й роты 14-го стрелкового полка в Одессе.

В 1895 году сдал экзамены в Московское императорское театральное училище, но после года занятий ушел. Пять лет играет в труппе Соловцова в Киеве и в Одессе. Осенью 1901 дебютирует в Москве у Корша ролью Хлестакова; прославился в роли Константина («Дети Леонид Миронович Леонидов Ванюшина»).  В феврале 1903 года вступает в Художественный театр — дебют в роли Васьки Пепла («На дне»). Звездным часом Леонидова были «Братья Карамазовы» — роль Мити.

Актера манил Шекспир, мечтал о Гамлете. Несчастливо завершилась многолетняя работа над ролью Отелло: Леонидов особенно сблизился со Станиславским, стал адептом его «системы» и, по отзывам свидетелей, бывал гениален на репетициях; к несчастью, преследовавшая его боязнь пространства (агорафобия) охватила Леонидова на премьере (спектакль прошел 10 раз).

Леонид Леонидов снимался в кино, работал на радио. Значительные кинороли – Пётр I, царь Иван Грозный, профессор Кочубей, Гобсек.

Леонидов

Народный артист СССР славился острым умом и меткими фразами. Вот некоторые из них:

Авторы пьес зачастую не играют никакой роли.

Близкие люди всегда кажутся недалёкими.

В спорах вырождаются истины.

Всё не только не так просто, но и просто не так.

Если нравится, считайте, что получилось.

Если вам не нравится ваш начальник, поставьте себя на его место.

Концы с концами можно сводить без конца.

Не тратьте нервы на то, на что вы можете потратить деньги.

Ничто не обходится так дёшево, как то, без чего можно обойтись.

Последней актерской работой Леонидова был умирающий от рака Егор Булычов.

Леонид Миронович Леонидов скончался 6 августа 1941 года.

Леонид Леонидов Леонид Леонидов 

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...