» » Зигмунд Фрейд и его одесские корни

Зигмунд Фрейд и его одесские корни

Семья Зигмунда Фрейда

Бабушка Зигмунда Фрейда, мать Амалии Натансон, была одесситкой. Амалия Малка Натансон родилась в местечке Броды в 1836 году, до 16-ти лет жила в Одессе.

Дом в  котором родился Фрейд

Отец, Якоб Фрейд – торговец шерстью, скотом, тканями по коммерческим делам посещал Одессу. Вероятно, здесь произошло Амалия Фрейд знакомство с Амалией. Брак заключён 29 июля 1855 года в Вене. Амалия была второй женой Якоба Фрейда. К тому времени, она более чем вдвое моложе мужа: Якобу 40 лет, Амалии — 19. Она младше обоих сыновей Якоба от предыдущего брака.

Амалия и Зигмунд Фрейд Амалия родила восьмерых детей. У неё было четырнадцать внуков и девятнадцать правнуков. После первенца Зигмунда Фрейда, в котором она души не чаяла, «золотого Зиги», родились пять дочерей и два сына: Анна (1858—1955), Роза (1860—1942), Мария (Мици) (1861—1942), Адольфина (Дольфи) (1862—1942), Паула (1864—1942), Юлиус (1857—1858) и Александр (1866—1943). Взаимную нежную привязанность мать и старший сын пронесли через всю жизнь.

Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, литературу, искусство XX века, да и наступившего тоже.
Один из самых неоднозначных ученых, кого студенты-психологи всего мира называют «дедушкой Фрейдом». При жизни одни считали его шарлатаном, другие — гением. Коко Шанель назвала первым мужчиной-феминистом: именно Фрейд стал идеологом сексуальной революции и толкнул женщин к равноправию.

Фрейд и знаменитые ученые

Два открытия обессмертили его: он разгадал тайну человеческого сна и первым подобрал универсальный ключ к подсознанию человека.

Семья Фрейда

Вторая нить, связывающая Фрейда с Одессой – «человек-волк». Представитель богатой одесской семьи – Сергей Панкеев – стал одним из самых известных его пациентов.

Известно о 43 клинических случаях из практики Зигмунда Фрейда, однако самыми яркими являются пять человек: Дора – описывает работу психоанализа с истерией; Маленький Ганс – описывает психоанализ фобий и страхов; Человек с крысой – психоанализ невроза навязчивых состояний; Шребер – применение психоанализа в лечении паранойи, парафрении и шизофрении; Наконец, Человек-волк – психоанализ психозов и пограничных расстройств.

Сергей Панкеев с матерью

Человек-волк, он же Сергей Панкеев, до конца жизни открыто носил это прозвище. Он родился в Петербурге, в богатой купеческой семье, позднее жившей в Одессе. В 1906 году покончила с собой его сестра, в 1907 — отец. Кончина отца усугубила симптомы депрессии, которые начали проявляться после смерти сестры. Панкеевы владели домом на одной из красивейших улиц – Маразлиевской, построили один из корпусов психиатрической лечебницы на Слободке, в память об Анне Панкеевой.

ПанкеевСергей Панкеев  начал искать врача, который сможет ему помочь, и в 1910 году прибыл в Вену, чтобы встретиться с Фрейдом. Первое описание его случая опубликовано в 1918 году — в книге «Из истории детских неврозов» (Aus der Geschichte einer infantilen Neurose).

В основном, анализ Фрейда строится на сне, который Панкеев часто видел в детстве.

Научное исследование Фрейда велико. Уже столетия происходят споры вокруг теории Фрейда. Понятия психоанализа и их объяснения сложны. До конца упорядочить их никому еще не далось.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...