» » Корифей судебной медицины

Корифей судебной медицины

Профессор Бокариус (в центре)

Николай Бокариус, одессит, родился 31 марта 1869, в семье преподавателя Ришельевской гимназии. С отличием окончил гимназию, медицинский факультет Харьковского университета. Он начинал помощником прозектора кафедры судебной медицины в Харькове и вырос в доктора наук, виднейшнго представителя судебно-медицинской науки.

Бокариус с коллегами

С 1910 и до кончины в 1931году – заведующий и профессор кафедры судебной медицины Харьковского университетаа. Бокариус руководил медицинской сортировкой раненых солдат с  фронтов Первой мировой войны; организовал и руководил курсами по подготовке сестер милосердия, санитаров, санитаров-дезинфекторов, дезинфекторов-инструкторов. В 1920 в Харькове (столица УССР) в составе Наркомата здравоохранения создан судебно-медицинский отдел, руководство поручено Н. С. Бокариусу. Это явилось началом организации судмедэкспертизы на государственном уровне

Н.С. Бокариус Позднее Бокариус главный государственный судебно-медицинский эксперт УССР, директор НИИ судебных экспертиз.

Исключительно обширной была экспертная практика Н. С. Бокариуса (осуществил вскрытие более 3 тысяч трупов и провел экспертное исследование 5 тысяч вещественных доказательств).

Профессор БокариусНиколай Сергеевич Бокариус – первый лауреат звания «Заслуженный профессор УССР», присвоено в 1925 в связи с 30-летием врачебной и научно-педагогической деятельности.

Крупный ученый, выдающийся педагог и организатор написал ценные учебные пособия по судебной медицине и криминалистике, по ним учились несколько поколений. Это «Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств» (1910), «Краткий курс судебной медицины» (1911),

Бокариус «Судебная медицина в изложении для юристов» (1915), «Сведения и практические работы студентов по судебной медицине» (10 сборников), Справочный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» (1924), «Первоначальный наружный осмотр трупа при милицейском и розыскном дознании» (1925), «Первоначальный наружный осмотр трупа, на месте происшествия или обнаружения его» (1929), «Судебная медицина для медиков и юристов» в 2 частях (1930).

Николай Сергеевич Бокариус скончался 21 декабря 1931 года.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...