» » В Одессе взорвали жандармское управление

В Одессе взорвали жандармское управление

Группа анархистов Гроссмана

Результатом взрыва, который произошел 19 марта 1906 года, стало уничтожение архивов жандармского управления. Террористический акт организовали члены Одесской рабочей группы анархистов-коммунистов во главе с Иудой Соломоновичем Гроссманом-Рощиным. Жандармское губернское управление располагалось на улице Ришельевской 11, дом Баржанского.

Дом Баржанского Ришельевская №11

Иуда Соломонович Гроссман (1883 – 1934) – известный анархист, создатель особого террористического направления – «чернознаменства». В Белостоке его боевики совершали нападения на офицеров и солдат.

27 мая 1906 года анархисты под руководством Иуды Гроссмана бросили бомбу в колонну Казанского пехотного полка, вследствие взрыва были убитые и раненые.

Анархисты

В 1905 году Гроссман организовал группы «чернознаменцев» в Одессе, Николаеве, Елисаветграде, Екатеринославе, Киеве. Тогда же он издает нелегальную газету «Черное знамя», в которой призывал революционеров к тотальному террору против буржуазии и к организации кровавых бунтов против власти.

Одесские анархисты, вверху Михаил Винницкий

В Одессе Гроссман разрабатывает планы взрыва биржи и планирует ряд террористических актов. Анархисты Гроссмана в Одессе неоднократно совершали убийства казаков 8-го Донского полка, солдат и офицеров Люблинского и Замосцкого пехотных полков, военных моряков.

Одесса 1906, после теракта

Гроссман был арестован полицией, однако власти не смогли связать его со многими терактами, Гроссман «отделался» 4 месяцами тюрьмы в Киеве и ссылкой в Тобольскую губернию на три года.

Знамя анархистов Бежал за границу, вернулся только весной 1917 года. Лидер террористов активно поддержал большевиков в Октябрьской революции. Гроссман – один из организаторов группы «советских анархистов»; «анархо-большевизма», признававшего диктатуру большевиков необходимой для «переходного периода» к анархизму.

Он даже посещал Гуляйполе, стараясь перетянуть Махно на платформу «советского анархизма».

И.С. ГроссманВ середине 1920-х годов Гроссман полностью отходит от анархизма и публикует в «Правде» письмо, в котором объявляет себя приверженцем большевиков и «ренегатом анархизма». Он стал ведущим литературным критиком РАППа и членом Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопереселенцев.

Он постоянно печатался в журналах «На литературном посту», «Октябрь», «Печать и революция», «Былое», выпустил сборник статей «Художник и эпоха», книгу «Искусство изменять мир». Он один из немногих российских анархистов, которые умерли своей смертью: он скончался в июне 1934 года в Москве.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...