» » В Одессе вновь появилась улица Греческая

В Одессе вновь появилась улица Греческая

Греческая улица
6 марта 1993 года улице Карла Либкнехта возвращено историческое название – Греческая. Это одна из старейших улиц Одессы. Первые упоминания относятся к 1816-17 годам.

В частности, здание под номером 32 ( архитектор Франциск Фраполли) считается одним из самых ранних сооружений в Одессе (постройка 1825 года).

Греческая в 19-м веке
Понятно, улица название получила потому, что на ней, как  и на одноименной площади поселилось много греков. На площади располагался один из первых в городе рынков.

Греческая – улица роскошных особняков и комфортабельных доходных домов, банков и театров.

Греческая с угла Ришельевской
Улица шла от побережья и заканчивалась у Соборной площади. Перспектива с видом на Спасо-Преображенский собор еще в XIX веке потеряла часть привлекательности, с постройкой Дома Маюрова, «круглого здания» (не говоря уж о нынешнем времени).

Греческая, Собор и Преображенская
К началу XX века на Греческой сформировался один из самых примечательных архитектурных ансамблей, благодаря таким зодчим, как Дмитренко, Мазиров, Бернардацци, Линецкий, Кабиольский, Шейнс, Оттон, Кюнер и многие другие. Среди заметных сооружений – Строгановский мост, Дом общества взаимного кредитования, Русский театр, дома Брицци, Маврокордато, Родоконаки, Анатра и Петрококино (не сохранился).

Строгановский мост
В 1920 году улицу переименовали в честь одного из основателей Компартии Германии Карла Либкнехта. Он погиб, как и Роза Люксембург, именем которой названа была параллельная улица.

Примечательно, что постановлением Одесской Городской Думы, единогласно принятом в 1917 году, Греческую улицу переименовали в честь градоначальника Ивана Васильевича Сосновского (1911 – январь 1917). Впрочем, бурные события того времени не дали прижиться новому названию.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...