» » Садовник Палестины родом из Одессы

Садовник Палестины родом из Одессы

Иона Кременецкий
15 февраля в Одессе родился Иона (Иоханн) Кременецкий, в биографических данных обычно указывают год рождения 1850. В действительности Иона родился на два года раньше. Его родители – Йозеф и Фейга Лейбензон. Впоследствии их сын получил разрешение носить фамилию Кременецкий.

Иона Кременецкий образование получил за границей. Учился в Берлинском технологическом институте, где разработал новый метод сигнализации на железной дороге.

В Вене построил первый в Австрии и крупнейший в Европе завод электроламп. После Первой мировой войны жил и работал в Тель-Авиве, где построил завод электроприборов и стройматериалов.

Фабрика Кременецкого
Кременецкий был первым президентом Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль), организация, которая высадила в Израиле 240 миллионов деревьев с 1907 по 2016 год. 

Обелиск памяти Кременецкого
Израиль – единственное государство в мире, где с начала XX века увеличилось количество  лесов и сократилась площадь пустынь. Именно Иона Кременецкий стал инициатором приобретения земельных участков и посадки лесов в Палестине.

Работы по озеленению
Голубые ящики для сбора средств на озеленение придумал И. Кременецкий, они стали неотъемлемой частью населенных пунктов еврейского государства.

Марка 1915 года
Кроме того, Кременецкий был личным секретарем Теодора Герцля – основоположника идеологии политического сионизма.

Улица Кременецкого
Умер 25 октября 1934 года в Вене. Именем Кременецкого в столицах Израиля и Австрии названы улицы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...