12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев.
Он прожил удивительную жизнь – мог разбиться на планере, его могли расстрелять как «врага народа», но приговорили к тюремному заключению. Мог погибнуть в лагерях, но выжил. Наконец, должен был утонуть в Тихом океане, однако опоздал на судно, которое через 5 дней потерпело катастрофу.
Сергей Павлович Королев – выдающийся ученый, конструктор, основоположник практической космонавтики – родился в Житомире. Родителями его были учитель русской словесности Павел Яковлевич Королев и дочь нежинского купца Мария Николаевна Москаленко.
Ему было три года, когда семья распалась, и по решению матери ребенка отправили на воспитание к бабушке и дедушке в Нежин, где Сергей прожил до 1915 года. В 1916 году мать снова вышла замуж и вместе с сыном и новым мужем Георгием Михайловичем Баланиным переехала в Одессу.
В 1917 году будущий ученый поступил в гимназию, которую не успел окончить. Сергей сначала занимался самостоятельно по гимназической программе при помощи отчима и матери, которые оба были учителями, отчим имел инженерное образование.
Королев поступил в стройпрофшколу, в которой преподавали лучшие учителя Одессы. Прекрасная память позволяла Королеву запоминать наизусть целые страницы текста. Учился будущий конструктор очень прилежно, увлеченно. Классный руководитель говорила о нем матери: «Парень с царем в голове».
В 1921 году в Одессе создан отряд гидросамолетов, будущий конструктор всерьез увлекся воздухоплаванием. Он свел знакомство с членами отряда и решил стать летчиком. При этом он работал в школьной мастерской, где стоял за токарным станком, вытачивал детали очень сложной формы и конфигурации. Эта школа очень пригодилась в будущем, когда он начал строить собственные планеры.
Позднее Королев вступил в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, занимался в одном из планерных кружков. Он даже читал лекции по планеризму. Знания по истории авиации Королев приобрел самостоятельно, читая специализированную литературу, в том числе книга на немецком языке. Уже в 17 лет он разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции, «безмоторного самолета К-5».
В 1924 году Сергей Королев поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в МВТУ имени Баумана, на аэромеханический факультет. Огромное значение на жизнь Сергея Королева оказала встреча с Циолковским, в Калуге в 1929 году по дороге из Одессы в Москву. «Циолковский потряс меня тогда своей непоколебимой верой в возможность космоплавания, — много лет спустя вспоминал конструктор, — я ушел от него с одной единственной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом жизни для меня стало одно — пробиться к звездам».
Дальнейшая судьба Королева известна практически всем. Это ГИРД — Группа изучения реактивного движения, первые запуски советских ракет, работа в Реактивном научно-исследовательском институте, арест и лагеря, ЦКБ-29 Туполева, главный конструктор ракет дальнего радиуса действия в НИИ-88. Кроме того, Королев руководил созданием первых баллистических ракет на стабильных компонентах топлива. 4 октября 1957 года спроектированная Сергеем Королевым ракета вывела на земную орбиту первый в истории искусственный спутник.
С этого дня берет свое начала эра практической космонавтики. 12 апреля 1961 года конструктор вместе с коллегами и единомышленниками осуществляет успешный запуск космического корабля «Восток-1», на борту которого находился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. С этого начинается эра пилотируемой космонавтики.
С 1959 года Сергей Королев руководил программой по исследованию Луны.
При жизни великого конструктора на кораблях его конструкции в космосе успело побывать 10 человек, впервые был осуществлен выход человека в открытый космос (Алексей Леонов 18 марта 1965 года). Под непосредственным руководством Сергея Королева в СССР создан первый космический комплекс, многие геофизические и баллистические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей «Восток» и «Восход», разработаны первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», космический корабль «Союз».