» » Призвание – историк

Призвание – историк

Виктор Далин
Виктор Далин родился в Одессе 6 января 1902 года. В годы революции и гражданской войны был активным участником событий, работал в комсомольском подполье, не раз подвергался смертельной опасности. Тогда на всю жизнь определились его идейные позиции и политические взгляды.

В Москве окончил Институт красной профессуры, специализировался по истории Франции. Арестован в 1937, так как выступал в поддержку Троцкого, был в лагерях на Колыме. Освобожден в 1946 году, но в феврале 1947 снова арестован и отправлен в лагерь в Магадан. Окончательно Далин освобожден в январе 1955 года, в том же году реабилитирован.

Далин "Гракх Бабеф!О Далине коллеги говорили: он – историк по призванию. Перу Далина принадлежат множество статей по истории Франции 19 века, но главный его труд связан с именем Гракха Бабефа. Он организовал тайное общество и готовил восстание против правительства. "Заговор Равных" был раскрыт, Бабеф и его соратники казнены.

Виктор Моисеевич раскопал в архиве института марксизма-ленинизма большой фонд Бабефа, который в 30-х был куплен во Франции, на основе рукописей, писем – написал и защитил докторскую диссертацию, затем издал книгу. 

Далин — один из крупнейших в мире специалистов по истории и историографии Франции — высоко ценил работу с архивными источниками. По его словам, «историк-исследователь, ни разу не сделавший своего открытия в архиве... подобен футболисту, не забившему ни одного гола». Далин придавал огромное значение человеческому фактору в истории и выступал против так называемой «безлюдной истории», стремившейся свести историческую науку к вычислениям, цифрам и графикам.

Среди других книг Далина: «Люди и идеи. Из истории революционного и социалистического движения во Франции», «Историки Франции». 

В. М. Далин сыграл большую роль в выпуске сборников статей «Французский ежегодник», в котором сначала был заместителем главного редактора, а в 1970-х годах возглавлял редколлегию. Труды Далина высоко ценили французские историки.

Виктор Моисеевич Далин скончался 5 октября 1985 года.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...