» » Основоположник абстракционизма в Одессе

Основоположник абстракционизма в Одессе

Кандинский Композиция VIII
Василий Кандинский родился в Москве, в купеческой семье, в которой причудливо смешалась кровь тунгусских князей, старинного княжеского рода манси и каторжников, сосланных в Нерчинск.

Кандинский в ОдессеВ 1871 году семья перебралась в Одессу, где отец управлял чайной фабрикой. Здесь Василий Кандинский закончил гимназию, получил музыкальное и художественное образование. Он учился игре на фортепиано и виолончели, занимался рисованием. Однако родители видели его юристом, Кандинский окончил курс в Московском университете.

К искусству В. Кандинский обратился относительно поздно — ему было около 30 лет. Впоследствии он вспоминал о двух событиях, повлиявших на это решение: посещение выставки французских импрессионистов в Москве в 1895 году, где его потрясла картина Клода Моне «Стога сена», и впечатления от оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Большом театре.

Одесский портЧто касается города, где прошли его детство и юность, то в 1889 году, перед отъездом в Москву на учебу, Кандинский писал: «Прочь от этой Одессы!» Он считал город погрязшим в коммерции и сетовал, что семья мало понимает язык Одессы.

Позднее, в 1912 году Кандинский написал: «Я страшно хочу завоевать в Одессе известность. В этом городе всем наплевать, что я думаю»

В начале художественной карьеры мастер работал в реалистичной и частично абстрактной манере, экспериментировал с формами и цветом, писал на стекле.    За годы творчества Кандинский основал объединение «Фаланга», школу, участвовал в «Бубновом валете», затем заложил Новое мюнхенское художественное объединение, а позже — знаменитый «Синий всадник».

Его самые известные полотна — это «Москва», «Восток», «Колебание» и «Композиция»

Москва
Он стал одним из создателей абстракционизма, педагогом в Высшей школе строительства и художественного конструирования (известной как Баухаус). Книга «О духовном в искусстве» первым теоретическим обоснованием абстракционизма. 

Синий всадник
В 1921 Кандинский окончательно покинул Россию. 

Голубой
Скончался Василий Васильевич Кандинский в 1944 году в Нейи, пригороде Парижа.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...