НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 20 сентября. Стоимость квартир в Одессе бьет рекорды

20 сентября. Стоимость квартир в Одессе бьет рекорды

1864 год. Родился Дмитрий Владимирович Ахшарумов  - виртуоз-скрипач, дирижер, композитор. Окончил Николаевское кавалерийское училище, затем занимался в Санкт-Петербургской консерватории у Леопольда Ауэра (скрипка) и Александра Рубца (теория музыки). В дальнейшем совершенствовал мастерство в Вене. С 1895 поселился в Полтаве, где организовал симфонический оркестр. По его инициативе открыто в Полтаве отделение Императорского Русского музыкального общества, при котором вскоре возникли под его же началом, музыкальные классы, преобразованные в музыкальное училище. С 1903 он со своим оркестром стал предпринимать концертные путешествия по России. В концертах выступал и как композитор: «Fantasia lugubre» для симфонического оркестра, «Элегия» для струнного оркестра, скрипичные пьесы, романсы, аранжировки для скрипки. Скончался в 1938 году.

1911 год. Жандармской полицией после обыска арестован доктор Александр Григорьевич Богров, родного дядя Богрова, покушавшегося на жизнь премьер-министра. Он содержал лечебницу нервных больных, старожил в Одессе и пользовался широкой популярностью среди врачей.

1912 год. Слухи и факты. Мы уже отмечали небывалую дороговизну квартир в Одессе. Теперь приходится отметить редкую дороговизну отдельных комнат. Цены неприступные. Съезжающиеся в Одессу учащиеся волей-неволей вынуждены селиться на окраинах и в пригородных дачных местностях. Это обстоятельство, с своей стороны, подымает цены на дачные комнаты. Чем объяснить эту дороговизну? С каждым годом Одесса все более застраивается, воздвигаются новые дома, а квартиры все дорожают и дорожают...

1924 год. Родился Контр-адмирал Давид Самойлович Сигал. Окончил военное училище береговой обороны. В 1944—1945 годах участвовал в боях с нацистами в составе Балтийского флота. Награждён 2 орденами Отечественной войны I степени и 3 орденами Красной Звезды, медалями. Занимал ответственные должности — начальник связи Таллиннской Военно-морской базы; заместитель начальника, позднее — начальник связи и наблюдения Балтийского флота. Звание контр-адмирала присвоено 4 ноября 1973 года. С 1977 года — начальник кафедры связи Военно-морской академии. Уволен в запас 12 июня 1981 года.

1967 год. Родился музыкант Константин Валентинович Шумайлов.  Играл в группе «Кошкин Дом». Затем вместе с Михаилом Борзыкиным («Телевизор») выпустил альбомы «Дым-Туман», «Живой» и «Двое». Принимал участие в записи альбомов  «Целлулоид» и «Сто пятьдесят миллиардов шагов» — группы «Tequilajazzz», «Не было бы» — группы «Разные Люди». С  1996 года играет в ДДТ (клавишные). По словам Юрия Шевчука, является одним из отцов программы «Мир Номер Ноль», именно с Шумайловым лидер ДДТ в 1997 году записал первую версию, так называемый «Деревенский альбом».