10 марта

• 10 марта 1879,  в Одессе родился Александр Яковлевич Закушняк - артист театра и эстрады, чтец, основоположник реалистической школы литературного рассказывания, создатель жанра вечера рассказа.
    Александр Закушняк окончил гимназию, пел в церковном хоре, играл на любительской сцене, давал уроки. Поступил в Киевский университет, однако был отчислен за участие в студенческих беспорядках. Вновь поступил на обучение, уже в Новороссийский университет, и окончил его в 1903 году.  В 1910 году в Одессе Александр Яковлевич дал цикл из 30 концертов «Вечера интимного чтения», где читал рассказы Чехова, Мопассана, Марка Твена, Шолом Алейхема, Короленко. В Первую мировую войну, в чине прапорщика призван в действующую армию.  Умер Александр Закушняк 21 апреля 1930 года. Похоронен на Волковом кладбище, на Литераторских мостках.
  • 10 марта 1910 года в Одессе родился Леонид Эммануилович Лурье, театральный режиссёр, актёр и преподаватель. Ученики вспоминали: «Он внёс в актёрскую среду атмосферу необычайного внимания и предупредительности. Интеллект и интеллигентность покоряли всех.»  Окончил ГИТИС. Четыре года Лурье работал режиссёром-ассистентом в Государственном еврейском театре у великого Соломона Михоэлса. В 1948, после гибели Михоэлса, Леонид Лурье, по указанию властей, был вынужден уехать из Москвы в Караганду, где возглавил Казахский театр музыки и драмы. Затем - главный режиссер Псковского театра драмы. С 1956 года на протяжении многих лет работал режиссёром-постановщиком Русского драматического театра в Вильнюсе, одновременно руководил Вильнюсским еврейским театром — единственным в те годы еврейским театром страны. В 1973 году уехал в Израиль, имя Леонида Лурье, спектакли которого критикой признаны значительным явлением театральной культуры в СССР, было вычеркнуто из истории театра.  В Израиле он создает театральный ансамбль «Идитрон», играющий на идиш. В репертуаре две постановки — знаменитый спектакль «Фрейлехс» - в память о последнем спектакле Михоэлса и «Десятая Заповедь» — опера-памфлет, первая еврейская революционная оперетта. Театроведы, впрочем, писали: «История идиш в Израиле странная – трагическая и прекрасная. Иврит был знаком патриотизма, мечты о свободе». Может быть, в этом кроется причина гибели и театра «Идитрон» и театрального режиссера и педагога Леонида Лурье? В последние годы жизни опытнейший театральный мастер, яркий режиссер и педагог Леонид Эммануилович Лурье в израильском театре востребован не был. Ушёл из жизни 7 января 1983 года в Тель-Авиве.
  • 1908год, Одесса.  Скончался талантливый еврейский писатель беллетрист Иегуда Штейнберг. Произведения его переведены на русский и немецкий языки. В современной еврейкой литературе покойному принадлежит первое место. Как детскому писателю, покойному нет равного в еврейской литературе.
    Справка. Иегуда Штейнберг родился в бессарабском местечке Липканы (Бричанский район Молдавии), в семье резника Мойше-Вэлвл Штейнберга. Получил традиционное религиозное еврейское образование, занимался самообразованием в области светских наук и русского языка. Почти всю жизнь учил детей, в хедере при синагогах в местечках. В 1905 году состояние здоровья вынудило его перебраться в Одессу, здесь он работал корреспондентом нью-йоркской газеты на идише «Ди Вархайт». В честь писателя названа улица в городе Беер-Шева.
  • 1907 год, Одесса. Жандармами и полицией произведен обыск в одесском отделении Русского для внешней торговли банка. В столе служащего Кузьмина, заведывающего инкассо, обнаружено пять вполне снаряженных бомб. Кузьмин, узнав об обыске, успел скрыться. Экспертами установлено, что бомбы эти страшной силы. Взорванные за городом, они произвели панику. Взрыв был слышен во всем городе.
    Справка. Российский для внешней торговли банк работал в России в 1871—1917 годах. Устав утвержден Александром II. К 1917 году банк имел 61 отделение в России и 3 — за рубежом, по размеру акционерного капитала (60 миллионов рублей) делил 1-е место в стране с Азовско-Донским и Петроградским международным банками. В нашем городе с 1893г. отделением стал Одесский торгово-промышленный банк. Располагался на улице Пушкинской, дом 3. Здание построено по проекту Ф.В.  Гонсиоровского в 1870г. для знаменитого семейства Рафаловичей.