НОВОСТИ ГРАД » Криминал » Вербовали и вывозили людей во Францию: в Одесской области ликвидировали канал торговли людьми

Вербовали и вывозили людей во Францию: в Одесской области ликвидировали канал торговли людьми

Вербовали и вывозили людей во Францию: в Одесской области ликвидировали канал торговли людьми

Установлено, что в состав преступной группы входили граждане Украины и соседнего государства, часть из которых проживала в Подольске в Одесской области, а часть за границей. На территории Одесской области злоумышленники подыскивали людей с материальными проблемами, которых в дальнейшем переправляли во Францию, где заставляли незаконно получать статус беженцев и денежные выплаты, назначенные государством для таких лиц.

Для реализации преступного замысла преступники предлагали нашим соотечественникам экскурсию в Европу, завершающей локацией которой было французский город Мелён. Там они отбирали у «путешественников» документы и деньги. После чего заставляли звонить в посольство и, ссылаясь на события на востоке Украины, просить статус беженцев. На время рассмотрения заявлений, который длится около девяти месяцев, украинцам выдавали карточки для получения ежемесячной денежной помощи. По окончании оформления всех необходимых документов злоумышленники карточки у наших соотечественников отбирали, а их самих отправляли домой.

Всего с одного завербованного человека правонарушители получали около тысячи евро чистой прибыли. А за полтора года противоправной деятельности они вывезли из Одесской области за границу и провернули махинации с сотнями граждан.

В ходе масштабной спецоперации украинских и французских полицейских, которая длилась более полугода, преступная группа была ликвидирована.

Вчера, 19 апреля, оперативниками Управления миграционной полиции Одесской совместно с сотрудниками Следственного управления ГУНП в Одесской области, Управление противодействия киберпреступности в Одесской области ГКП НПУ и пограничниками, в процессуальным руководством областной прокуратуры и при поддержке спецподразделений КОРД, БПОП и ТОР, проведено 49 санкционированных обысков по местам проживания фигурантов в Одесской области. В ходе этих мероприятий изъято ряд документов и паспортов граждан Украины для выезда за границу, банковские карточки, выданные банками Украины и Франции, электронные билеты, средства связи, медицинские книжки, черновые записи, деньги и другие вещи, имеющие доказательственное значение по данному делу.

Во время обыска по месту жительства одного из фигурантов правоохранители обнаружили женщину, которую против воли держали хозяева. Ее бесплатно заставляли выполнять всю работу по дому, заниматься огородом и ухаживать за домохозяйством. По данному факту было начато производство по ч. 1 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

По результатам предварительного расследования восьми лицам в возрасте от 26-ти до 49-ти лет объявлено подозрения в вербовке и перемещении людей за границу с целью эксплуатации, с использованием обмана и уязвимого состояния, по предварительному сговору. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Еще девять человек задержаны во Франции местными правоохранителями. По подозрению в организации мошеннической схемы получения бюджетных средств Республики Франция путем фиктивного оформления статуса беженцев. На время досудебного расследования им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один год. 

Согласно украинскому законодательству, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Следствие продолжается.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...