НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Как снизить алименты
Уменьшение алиментов
Читать grad.ua в  

Жизненные обстоятельства бывают разными, и далеко не все родители в состоянии выполнять свою прямую обязанность, связанную с содержанием несовершеннолетних детей. В ряде случаев возможно уменьшение алиментов, в каких именно подскажет адвокат. Юридическое содействие поможет снизить размер выплат.

В большинстве случаев размер алиментов устанавливает суд. Так происходит, когда родители несовершеннолетнего ребенка не могут договориться между собой при расторжении брака. Развод не освобождает от обязанности содержать детей возрастом младше 18 лет.

Основания для снижения суммы алиментных выплат

Можно назвать несколько оснований для уменьшения суммы алиментных выплат. К ним относят:

  • появление второго ребенка;
  • заботу и содержание родственника, признанного недееспособным;
  • прочие финансовые факторы, существенно повлиявшие на финансовое положение человека, делающего отчисления на содержание несовершеннолетнего;
  • обнаружение серьезной болезни, требующей серьезной и долгой терапии;
  • сокращение, утрату источника дохода, уменьшение зарплаты.

Существуют дополнительные обстоятельства, подробнее о которых сможет рассказать адвокат на консультации.

В подобном случае можно попытаться договориться с супругом, являющимся получателем алиментов. Важно осудить все условия и найти компромисс. После этого бывшие супруги идут к нотариусу для закрепления договоренности. Нотариально заверенный документ служит гарантией ежемесячных отчислений. Такой подход позволяет снизить размер алиментных выплат без обращения в суд.

Если вторая сторона не соглашается на уменьшение алиментов, дело будет принято к судебному рассмотрению. При этом суд учтет все имеющиеся обстоятельства для снижения размера выплат.

Уменьшение алиментов в судебном порядке

Многие люди при вступлении в новый брак изъявляют желание уменьшить размер алиментов. Но другая семья не освобождает от ответственности содержания несовершеннолетних детей от первого брака. Важно знать, что алименты это фиксированная денежная сумма, которую получает опекун ребенка. Но эту сумму реально уменьшить, заручившись поддержкой квалифицированного юриста. Он поможет в сборе аргументов для вынесения судом положительного решения.

Некорректно составленное заявление может послужить поводом для отказа в удовлетворении поданного прошения. Именно поэтому к делу нужно подойти со всей ответственностью. У суда есть право отклонения исковых требований, если он посчитает предоставленные аргументы недостаточно убедительными.

Размер алиментов можно уменьшить в твердой денежной сумме. Такое становится возможным при значительном ухудшении здоровья плательщика, потере им работы, при невозможности трудоустройства, например, из-за болезни.

Есть множество преград к выплате денежных средств на содержание несовершеннолетних детей. Главное – действовать в рамках законодательства. Выплаты нельзя снизить до уровня, который окажется меньше, чем 50% установленного прожиточного минимума.

Подаваемый в суд иск нужно серьезно обосновать, чтобы доказать свою правоту. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом. Суд уменьшит размер алиментов, если в семье плательщика родился второй ребенок. Ведь он также имеет право на достойные условия содержания.

Недопустимо постоянно уклоняться от обязанности платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, такое поведение чревато уголовной ответственностью, изъятием имущества, например, автомобиля и установкой запрета на выезд заграницу. Долг может достигнуть огромных размеров. Уменьшить его можно только путем предоставления доказательств невозможности совершения выплат в силу сложившихся обстоятельств.

При подаче иска в суд с просьбой снизить размер алиментов, необходимо приложить документальные доказательства, обосновывающие данное требование: справку о состоянии здоровья, справку со службы, свидетельство о разводе и появлении второго ребенка. В список также входят заверенные копии паспортов, ИНН, копия вынесенного судом решения о ежемесячной выплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего или заверенное у нотариуса соглашение о выплатах на ребенка.

Алименты при разводе должны платить все, но их сумма может отличаться. Если вы заинтересованы в уменьшении размера выплат, воспользуйтесь помощью хорошего юриста по семейным делам.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии