» » Что будет, если не платить алименты в Украине в 2020 году
Что будет, если не платить алименты в Украине в 2020 году

В 2018 году в Украине вступило в силу наказание за неуплату алиментов. Если ранее неплательщик мог обойтись в крайнем случае большим штрафом, то согласно закону №8296 наказание становится более жестким. В сегодняшнем материале будем разбираться, насколько высоки шансы, что можно сесть в тюрьму, лишиться имущества и не выехать за границу. Какой механизм защиты женщины и ребенка, если бывший муж не платит алименты?

В данном вопросе нам поможет адвокат с 15 летним опытом работы – Андрей Турий, основатель юридической компании «Турий и Партнеры», подробнее на сайте turii.com.ua. Андрей за всю свою карьеру не проиграл ни одного дела, касающегося семейных споров.

Как платятся алименты?

Эти выплаты могут быть добровольными, то есть во время развода бывшие партнеры договорились о размере и частоте выплат, либо же по решению суда. Эксперты предупреждают: даже если на текущий момент стороны пришли к общему знаменателю и решили, какой будет сумма выплат, но нет гарантии, что через месяц ситуация не изменится. Лучше заключить договор у нотариуса и уточнить все детали:

  • фиксированная эта сумма или определенный процент;
  • точные даты выплат.

Во избежание конфликтов лучше подтверждать выплаты помощи ребенку квитанциями, а родителю, который живет с ребенком, собирать чеки на крупные покупки, чтобы доказать, что покупка все же имела место.

Реально ли увеличить сумму алиментов?

Да, разумеется, сумма не константа. Она может изменяться со временем, так и в следствие определенных обстоятельств. Например, если ребенок стал заниматься в определённой секции и предоставить чеки оплаты этих занятий, то сумма может быть увеличена. Также попадает в список ситуаций, что могут увеличить сумму выплат помощи ребенку, заболевание или особенный уход. В этом случае можно подавать в суд иск о взыскании дополнительных затрат на ребенка

Если не платить алименты: сценарии развития ситуации

Сразу отметим, что если ранее как-то можно было избежать кризисных ситуаций, то на текущее время сделать это невозможно. Данные о том, кто не платит алименты вносятся в единый реестр должников. Согласно рамкам закона, если должник более 3-х месяцев не платил помощь ребенку, то положено наказание. В зависимости от суммы просрочки, а также определенных аспектов к должнику могут применяться такие меры:

  • временный запрет на право управления транспортными средствами;
  • временный запрет на выезд в другие страны;
  • временный запрет в праве пользования оружием;
  • временный запрет в праве на охоту;
  • общественные работы;
  • арест;
  • ограничение свободы сроком до 3-х лет;

Что делать, если бывший супруг отказывается платить алименты?

Для начала необходимо с заявлением о взыскании алиментов или дополнительных затрат на ребенка обратиться в суд по месту проживания. Вместе с заявлением необходимо подать такой пакет копий документов (в 2-х экземплярах):

  1. Справка о составе семьи.
  2. Свидетельство о рождении, браке.
  3. Если брак расторгнут, тогда свидетельство, что это подтверждает.
  4. Паспорт истца, его ИНН.
  5. Доказательства подтверждающие дополнительные затраты.

Следующим этапом после вынесения решения суда о взыскании алиментов, является получение исполнительного листа, который необходимо отправить к исполнителю где открывается исполнительное производство.

Когда подается заявление о неуплате алиментов в полицию?

Если родитель уклоняется от своих обязанностей и не платит алименты, это может стать весомой причиной для того, чтобы на него открыли уголовное производство. В полицию стоит написать заявление, если алиментщик скрывается, безработный и долго не выплачивает положенные на ребенка средства. Согласно статьям 164 Уголовного кодекса Украины уголовная ответственность может наступить в случае уклонения от выплат определенных судом средств на содержание детей.

Для того чтобы избежать неприятных моментов, связанных с алиментами, стоит регулярно и в полной мере проводить выплаты помощи на ребенка. Законом также установлено и то, что за каждый просроченный год будет насчитываться пеня. За 1-ый год невыплаты средств на содержание ребенка ее размер составляет 20%, 2-ой – 30%, а 3-ий год – 50%.

Источник: https://turii.com.ua/ru/juristy-po-alimentam/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Комментарии



Завантаження...


Завантаження...