НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Почему опускаются десны: способы лечения
Почему опускаются десны
Читать grad.ua в  

Опущение десны является распространенной стоматологической проблемой, возникающей вследствие нарушения кровоснабжения мягких тканей. На начальных стадиях это заболевание может быть практически незаметным, но без своевременного вмешательства может привести не только к эстетическим проблемам, но и к потере зубов.

На сайте Н-Лайт - https://n-lite.dp.ua вы сможете записаться к опытному стоматологу и получить квалифицированную помощь даже в лечении сложных заболеваний!

Причины опущения десны

Рецессия десны в большинстве случаем является не самостоятельным заболеванием, а следствием другой проблемы. Среди наиболее распространенных первопричин можно выделить:

  • Воспалительные процессы в деснах, скопление налёта в карманах пародонта.
  • Нарушения гигиены ротовой полости и образование камня на зубах.
  • Тепловые, химические или механические травмирования.
  • Ошибки ортодонтического/ортопедического лечения, приводящие к травме десны.
  • Дефекты прикуса.
  • Системные заболевания иммунной системы, кровоснабжения.
  • Старость, начало атрофии десны.

Если вы столкнулись с этой проблемой, не откладывайте визит к стоматологу на потом, ведь на поздних стадиях избавиться от опущения десны гораздо сложнее. Лечат эту проблему терапевтическим либо хирургическим методом.

Особенности терапевтического лечения

Этот вариант уместен только на начальных стадиях заболевания, когда визуально убыль десны еще не заметна. Задача врача – остановить воспаление, дальнейшее развитие патологии. Применяется несколько лечебных методов:

  1. Профессиональная чистка зубов.
  2. Чистка пародонтальных карманов.
  3. Физиотерапия. Это может быть электрофорез, токовая или лазерная терапия.
  4. Лечение антибиотиками, витаминами, противовоспалительными средствами.
  5. Особенности хирургического лечения

Если убыль десны уже стала заметна, скорее всего, пациенту потребуется хирургическое вмешательство. В современной практике используются такие способы:

  • Лоскутное восстановление. Недостаток десны в этом случае восполняется при внедрении донорского кусочка десны, снятого с соседних участков. Этот метод эффективен, если десна убыла на пару миллиметров.
  • Плазмолифтинг и PRF-мембраны. Это более инновационный подход, который не требует использования донорских тканей. В пораженную десну делают инъекции плазмы либо устанавливают специальные фибриновые мембраны, запускающие ускоренный процесс регенерации. Это лечение требует больше времени, но является менее травматичным и более эффективным.
  • Коллагеновые имплантаты. Эта малоинвазивная методика рекомендуется при возрастной атрофии десен, а также после заболеваний пародонта.

В любом случае советуем не откладывать визит к стоматологу, ведь только опытный врач поможет определить первопричину заболевания и подобрать оптимальное лечение.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии