» » Кто такой врач-ортодонт: простой ответ на сложный вопрос

Кто такой врач-ортодонт: простой ответ на сложный вопрос


В стоматологии существует множество направлений: хирургия, терапия, ортопедия и многие другие. В Киеве наиболее востребованным направлением является ортодонтия — область, в которой специалисты изучают нарушения, касающиеся развития зубов (неправильный рост и аномальное расположение единиц, нарушение жевательных функций и пр.) и челюсти в целом, а также разрабатывают методики, позволяют выполнить исправление и предупредить подобные проблемы.

Врач-ортодонт помогает людям разных возрастов, однако его основными пациентами являются маленькие дети и подростки, которые имеют различные дефекты челюсти (фото патологий можно посмотреть ниже). Какие именно проблемы решает врач-ортодонт в Киеве, чем особенна работа данного доктора и что он рекомендует, кроме брекетов?

Врач-ортодонт: что это за профессия

Врач-ортодонт, оказывающий услуги в Киеве, решает множество стоматологических вопросов, но его основное предназначение заключается в изучении строения и аномалий зубов и челюсти.

Врач-ортодонт — это крайне важная профессия, без которой не было бы возможным решение проблем с прикусом. Такой специалист осматривает пациента, подбирает оптимальную методику коррекции дефектов и выбирает подходящий аппарат (наиболее востребованы брекеты), что в итоге позволяет добиться желаемого результата.

Врач-ортодонт: что это за профессия 

Ортодонт – это такой врач, который способен выявить проблемы с прикусом, даже если человек не догадывается, что нуждается в профессиональном лечении. Здесь важно учесть, что дефекты зубного ряда есть у 80 процентов всех людей на земле. Если лечение будет начато своевременно и исправление патологии будет выполнено профессионально, строго по конкретным этапам, то в итоге имеющийся дефект будет ликвидирован полностью.

Что лечит врач-ортодонт у детей

Важно знать не только ответ на вопрос о том, что за врач ортодонт, но и когда к этому специалисту нужно отводить ребёнка. Зубной врач-ортодонт — это доктор, который занимается приёмом маленьких пациентов при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • кривые зубы, расположенные неправильно;
  • наличие щели между единицами;
  • верхняя или нижняя челюсть выступает вперёд или заходит назад;
  • зубы накладываются один на другой;
  • дыхание осуществляется только через рот.

Отвечая на вопрос о том, что это за врач ортодонт, важно понимать, что этого специалиста следует посетить с целью получения профессиональной консультации, иначе можно просто упустить аномальное развитие челюсти.

У человека прикус формируется до 15-17 лет, и при своевременном обращении его исправляют при помощи системы брекетов и иных подобных систем, что сравнительно безопасно и удобно.

Что делает врач-ортодонт, если проблема обнаруживается у взрослого человека

Важно знать не только, что делает врач-ортодонт маленьким пациентам, но и что лечит врач-ортодонт у взрослых людей. Здесь при поиске ответа на вопрос о том, кто такой врач-ортодонт, важно уяснить, что специалист такой профессии способен повлиять на состояние всего организма.

Что делает врач-ортодонт, если проблема обнаруживается у взрослого человека 

В случае со взрослыми пациентами доктор занимается исправлением прикуса, однако также он избавляет и от других дефектов:

  • асимметрия лица;
  • нарушение работы височно-челюстного сустава;
  • стирание эмали, увеличение чувствительности зубов;
  • травмирование языка, щёк, губ;
  • дискомфорт при пережёвывании и глотании еды;
  • проблемы с речью;
  • ухудшение дыхания.

Теперь понятно, что делает врач-ортодонт при лечении взрослых пациентов, главное – вовремя к нему обратиться.

Что важно учесть при обращении к врачу-ортодонту

Отвечая на вопрос о том, чем занимается врач-ортодонт, важно отметить, что специалист такой профессии может прибегать к разным методикам лечения:

  • установка капп, трейнеров, брекетов, иных подобных систем и аппаратов;
  • хирургическое вмешательство (в качестве помощника приглашается челюстно-лицевой хирург);
  • миотерапия, специальная гимнастика (обычно назначается маленьким детям).

Теперь вы знаете, что специализация врача-ортодонта имеет массу особенностей и является наиболее сложной, а также понимаете, чем именно занимается такой специалист.

Обращайтесь исключительно к опытному врачу-ортодонту и в таком случае вы сможете быть полностью уверенными в том, что для лечения специалистом будет выбрана правильная методика, необходимые манипуляции будут реализованы поэтапно и в итоге прикус будет исправлен, а также будут устранены другие сопутствующие дефекты челюсти.

Автор статьи: Коржев Руслан Викторович

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии