НОВОСТИ ГРАД » Статьи » В каких случаях требуется удаление зуба мудрости
Удаление зубов мудрости
Читать grad.ua в  

Проблемные зубы мудрости лучше удалять на самых ранних стадиях, так как в большинстве случаев эти зубы не несут никакой функциональной нагрузки и не создают эстетических эффектов. По сути человек этим зубом не жуёт, не улыбается, он не несёт никакой эстетической функции.

Как определить проблему на ранней стадии

Проблемная «восьмёрка» сопровождается следующими симптомами:

  • болезненность в нижней челюсти;
  • боли, отдающие по ветви нижней челюсти, переходящие в висок, в ухо;
  • затруднённое открывание и закрывание рта;
  • повышенная температура.

Симптомов достаточно много и для точного определения проблемной «восьмёрки» следует обратиться к врачу. На приёме у доктора скорее всего вам сделают снимок болезненного участка челюсти, либо ортопантомографию — это широкий снимок, на котором будут детально видны все зубные ряды.

Стоит ли удалять зубы мудрости

Многие пациенты склоны считать непрорезавшуюся восьмерку везением, поводом для беззаботных шуток и детской радости от того, что им не придется вырвать зуб мудрости. Реальность же такова, что зуб мудрости оставшийся под десной гораздо опаснее, потому что может давить на соседние зубы, стать причиной испорченного прикуса и поводом для серьезных проблем.

В некоторых случаях зуб мудрости можно оставить для использования в ортопедических конструкциях, то есть взять его под нагрузку. К примеру, зуб мудрости стоит вертикально, соседнего зуба нет, все остальные стоят на месте, а у человека нет возможности провести имплантацию. Тогда доктор может обточить два соседних зуба и сделать металлокерамический мостик. Это бывает достаточно редко, но если это возможно — тогда зуб мудрости сохраняют. Но чаще всего, зубы мудрости не являются надёжными фиксаторами для коронок. В большинстве случаев зуб мудрости удаляется.

Самый плохой вариант, это киста, которая образуется из фолликула восьмого зуба. Как правило, фолликул проходит сразу же после прорезывания зуба. В случае же с восьмерками, может стать причиной образования опухоли и кисты.

В подавляющем большинстве случаев врач порекомендует удаление и этому есть много серьезных причин. Возможность и целесообразность лечения восьмерки сугубо индивидуальны.

Зубы мудрости и соседние зубы

В тех случаях когда зуб мудрости располагается горизонтально или под углом относительно зубного ряда, в результате своего роста он оказывает давление на соседние зубы.

зуб мудрости располагается под углом 

Это не только создает болевые ощущения, но тем самым разрушается и здоровый соседний зуб. В дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения, смещаются близлежащие зубы и нарушается правильный прикус. Именно поэтому, во избежание еще больших проблем, рекомендуется вырвать зуб мудрости как можно раньше.

Если у человека имеется "бракованный" зуб мудрости с одной стороны челюсти, он также может находиться и с другой стороны. Соответственно, они с двух сторон могут давить и фронтальная группа зубов будет смещаться, и постепенно разрушаться один за другим.

Кариес зуба мудрости 

Дальнее расположение зубов мудрости создает неудобства при ежедневной гигиенической чистке, что в свою очередь способствует развитию кариеса с дальнейшим распространением на соседние зубы. Дело в том, что пациенты, чаще всего, чистят зубы неправильно, особенно в месте расположения 7-8 зубов. Человек просто не может вычистить остаточную инфекцию, остатки пищи, которые забиваются под карманы, под десну, забиваются в мелких фиссурах (жевательные углубления верхней части зуба).

Если появились какие-то симптомы и вы чувствуете, что что-то не так — лучше не дожидаться, когда появятся сильные боли, желательно сразу обратиться к специалисту. При обнаружении проблемы лучше решить ее до того, как она начнёт беспокоить уже болью и отёками, так как зубы мудрости могут давать очень серьёзные осложнения.

Процесс удаления

На сегодняшний день процедуру удаления проводят безболезненно, под местной анестезией и без использования наркоза. После анестезирующего укола в десну доктор делает небольшой разрез десны, создаёт доступ-окошечко, распиливает зуб на несколько частей и постепенно его убирает, тем самым минимизирует травматичность при удалении этого зуба.

Последствия операции

В течение трех дней после операции у пациента может наблюдаться незначительный отёк. Это является нормой так как зуб мудрости располагается глубоко в челюстной кости и провести удаление без последующей небольшой отечности невозможно.

Если доктор считает нужным — он может зашить ранку в десне, если нет — она затянется сама. Также, после удаления дефектного зуба, назначаются медпрепараты — противовоспалительные, антибиотики. Пациент будет находиться под наблюдением доктора в течение недели выполняя все рекомендации.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии