НОВИНИ ГРАД » Статті » Как выбрать мультиварку: что учесть и на что обратить внимание
Как выбрать мультиварку для дома
Читать grad.ua в  

Мультиварку можно сравнивать с умной кастрюлей, имеющей нагревательный элемент. Ее конструкция также предусматривает наличие микропроцессора и датчика температуры. Предварительно рекомендуется сравнить плюсы и минусы нескольких моделей, обратить внимание на бренд.

Мультиварка как альтернатива плите и микроволновке

Приготовление еды в мультиварке занимает больше времени, чем, например, в микроволновой печке. Зато блюда получаются более полезными. Мультиварку сложно назвать вещью первой необходимости, но ее наличие на кухне точно не будет лишним. Технику такого типа применяют, чтобы готовить рыбу, овощное рагу, омлеты. Среди главных аргументов в пользу решения купить мультиварку назовем:

  1. Возможность приготовления большинства блюд без контроля. Достаточно нашинковать продукты и подобрать оптимальную программу. Можно, к примеру, поставить готовить овощное рагу и отправиться на прогулку с детьми, не переживая, что блюдо пригорит.
  2. Опцию автоматического подогрева и отложенного старта, имеющуюся у большинства моделей.
  3. Возможность приготовления диетической пищи.

Советы по выбору мультиварки

Предпочтение рекомендуется отдавать мультиварке-скороварке. Обычные модели готовят блюда в условиях нормального давления, продуктам приходится долго томиться. Скороварка благодаря повышенному давлению выполняет эту работу быстрее. В обычной мультиварке приготовление супа занимает около 2 часов. А в ее усовершенствованном аналоге – 30 минут.

Но важно учитывать, что далеко не все блюда допустимо готовить в скороварке. К тому же, обычная мультиварка насчитывает больше опций. Такая техника лучше сохраняет полезные свойства продуктов. Еще одно преимущество заключается в том, что стенки в процессе приготовления не греются. Выбирая между топлением и ускоренной готовкой, отдайте предпочтение мультиварке с опцией скороварки.

Еще один важный критерий выбора – мощность. Чем выше это значение, тем быстрее будет прогреваться чаша. Мощность в различных модификациях варьируется от 450 до 1500 Вт. Лучше выбрать более мощную модель.

Для миниатюрной чаши вместимостью 2-3 л достаточно 700-800 Вт. Для чаши среднего объема требуется 800-1000 Вт. Самыми мощными считаются мультиварки, мощность которых составляет 1000-1500 Вт. Они обладают чашами вместимостью более 6 л. Рекомендуемый объем чаши в расчете на одного человека составляет 1,5-2 л. Для семьи из 3-4 человек требуется чаша на 4-5 л. На стадии выбора нужно руководствоваться не рабочей, а общей вместимостью чаши, которую обычно указывают на упаковке.

объем чаши для мультиварки 

Не стоит переплачивать за лишние программы, которые в итоге будут не востребованы. Главное, чтобы мультиварка обладала ручными режимами. В подавляющей части моделей насчитывается от 6 до 18 программ. Но встречаются уникальные экземпляры, насчитывающие до 100 режимов. Чем больше программ предусматривает техника, тем выше ее стоимость. В список самых важных режимов можно включить:

  • варку каш;
  • тушение;
  • выпечку;
  • жарку;
  • приготовление плова;
  • мультиповар.

Из названий сразу становится понятно, какие блюда позволяют готовить перечисленные режимы. Программа «Каша», к примеру, дает возможность определять желаемую консистенцию блюда – вязку или, наоборот, рассыпчатую. При помощи режима «Выпечка» можно готовить не только кондитерские изделия, но и жарить (крышка при этом остается открытой). Программа «Плов» может быть использована для приготовления макарон по-флотски, жареных пельменей. Мультиповар дает возможность задавать температурный режим и время готовки. Встречаются модели мультиварок, запоминающие одновременно несколько пользовательских настроек. В продаже можно отыскать технику, предусматривающие и другие режимы: «Суп», «Варенье» и даже «Копчение». Есть мультиварки, в которых можно приготовить халву, пиццу, детское питание, попкорн. Но эти режимы явно не на каждый день.

Удобство мультиварке придает наличие ручек на чаше. Это упростит ее извлечение из разогретой техники. Желательно, чтобы крышка откидывалась минимум на 90 градусов. Выбирайте модели с чашами, оснащенными жароустойчивыми ручками.

Производителями предлагаются чаши с керамическим покрытием и тефлоновым, первый вариант предпочтительнее. На тефлоне быстро появляются царапины, которые делают его токсичным. При наличии такого покрытия пользоваться пластиковой лопаточкой, которая входит в комплектацию многих моделей мультиварок, не рекомендуется. Лучше заменить ее силиконовой ложкой. Керамика менее подвержена царапинам, но ей вредят падения с высоты, ее недопустимо мыть в посудомойке. У испорченного керамического покрытия страдают исключительно антипригарные характеристики, токсинов оно не выделяет. Некоторыми производителями предлагаются мультиварки со стальными нержавеющими чашами.

В идеале опция автоматического поддержания температурного режима должна отключаться. Если, к примеру, появился желание приготовить с утра компот и освежиться охлажденным напитком вечером после возвращения с работы, ничего не получится, ведь функцию автоподогрева некому будет отключить.

При покупке мультиварки нужно внимательно осмотреть крышку. Удостовериться, что она снимается – это упростит ее очищение от частичек жира. На крышке не должно быть щелей, убедитесь в плотном прилегании уплотняющей резинки. Осмотрите место ее крепежа к корпусу. Пластмассовые детали, которые удерживают петлю, должны быть толстыми и надежными. Отдавайте предпочтение крышкам, закрывающимся замковым способом. Модели с клавишами держатся всего на двух шрифтах, которые быстро вылетают из отверстий под влиянием деформаций. Правильный подход к выбору мультиварки обеспечит ее комфортную эксплуатацию.




Похожие новости