НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Законные причины остановки водителя: в каких ситуациях нужно обращаться за помощью к адвокату
Законные причины остановки водителя
Читать grad.ua в  

Несмотря на отсутствие четко регламентированного списка причин остановки средства передвижения, инспектор ГАИ в ряде случаев имеет на это право. Регулирует взаимоотношения водителя и сотрудника Госавтоинспекции Кодекс об административных правонарушениях.

Если вы полагаете, что были несправедливо остановлены сотрудником ГАИ на дороге, нет смысла возмущаться и отстаивать собственные права криком. Правильнее всего будет обратиться в адвокатское бюро, так как здесь работают профессионалы, способные уладить возникший конфликт без излишних споров и затянутого судопроизводства.

Остановка транспортного средства: законно ли это?

Согласно Правилам дорожного движения, водитель должен останавливаться по первому требованию человека в форме. Данное обязательство распространяется как на машины с дипломатическими номерами, так и на иностранных водителей. Однако соответственно тем же правилам, водитель имеет право знать, почему он остановлен сотрудником ГАИ.

Причины для остановки машины

В украинской практике отсутствует регламентированный список случаев, при которых водителя может остановить сотрудник ГАИ. Причин может быть множество:

  • рядовая проверка документов;
  • необходимость помощи другим водителям при ДТП;
  • доставка в больницу потерпевших;
  • требование неотложно подвезти полицейского при исполнении служебных обязанностей;
  • проверка состояния машины и самого водителя.

Законно ли требование сотрудника инспекции об остановке?

В теории водитель полномочен оспаривать любые действия сотрудника ГАИ, если он усматривает в этом нарушение собственных прав. Однако наиболее простое правило - останавливаться по требованию, а в случае конфликта - обращаться к своему законному представителю.

Сигналы для остановки водителя:

  • поднятый жезл сотрудника ГАИ;
  • жест рукой;
  • маяк красного цвета на служебном авто;
  • команда в громкоговоритель.

При этом необходимо помнить, что сотрудник Госавтоинспекции обязан быть в форменной одежде, а при остановке предъявлять по необходимости служебное удостоверение. При отсутствии его и форменных регалий любые приказы остановиться неправомочны. Также существует прямой запрет сотрудникам ГАИ останавливать водителей в местах, где полностью запрещена остановка или стоянка. Однако существует расплывчатая формулировка - "для устранения потенциальной угрозы безопасности". Под эту фабулу подводятся любые действия водителей на дороге, которые могут быть хоть как-то истолкованы в виде нарушения:

  • тонировка передних стекол;
  • отсутствие номерных знаков;
  • не остановка под знаком "Стоп";
  • пересечение двойной сплошной.

Нарушением Правил дорожного движения считается даже простое отсутствие документов у водителя. Согласно КоАП, водитель несет ответственность независимо от того, есть ли у него документы вообще или он только отказался их показать. Ваш отказ звучит в данном случае как "неповиновение законному требованию должностных лиц".

Если вы отказались выйти из машины, вас могут задерживать на месте за совершение правонарушения административного характера. Срок задержания может длиться от 3 до 72 часов, причем местом содержания нарушителя станет служебный автомобиль самого сотрудника ГАИ. Однако если вас продержали трое суток в патрульной машине, как вы полагаете сами, безосновательно, есть смысл обратиться к помощи профессионального адвоката.

Важно знать: показать документы сотруднику ГАИ можно и через опущенное автомобильное стекло. Однако если патрульный требует выйти, лучше всего просто выходить. Если чувствуется запах спиртного, требования будут более жесткими, и выходить из машины придется уже для освидетельствования. Отказ от повиновения приравнивается к управлению авто в нетрезвом состоянии, с законно вытекающими последствиями.

Обязанности сотрудников ГАИ:

  • показывать по требованию водителя служебные документы;
  • позволять переписать находящиеся в них сведения для предъявления претензии;
  • иметь на груди специальный жетон с номером;
  • обязательно оформлять квитанцию;

Если действия сотрудника ГАИ выходят за рамки правомерных. а его внешний вид вызывает подозрение - запишите его данные, время и место остановки. Это пригодится для возможного судебного разбирательства.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии