НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Лучшие способы обойти онлайн-блокировку в Интернете
VPN
Читать grad.ua в  

Сегодня простые пользователи все чаще и чаще сталкиваются с проблемой заблокированного контента в Интернете: все, от владельцев общедоступных Wi-Fi и корпоративных сетей до правительств целых стран, стремиться ограничить наше законное право посещения любимых сайтов и социальных сетей.

Однако уже сейчас найдены достаточно действенные способы, с помощью которых обычный человек, не обладающий специальными техническими навыками, может обойти ограничительную фильтрацию и получить доступ к заблокированные веб-сайтам.

Да, в некоторых уголках нашей планеты ситуация доходит до абсурда. Например, Великий Брандмауэр Китая (проект Golden Shield) использует самые современные технологии онлайн-безопасности, фактически отрезав китайских пользователей (и приезжающих в Китай туристов) от всего остального мира. Но и достижения китайской цензуры уже не раз удавалось обходить ушлым хакерам и просто активистам, ратующим за полную свободу в Интернете.

Давайте же рассмотрим 4 наиболее эффективных, но при этом доступных способов преодоления ограничений в Интернете.

VPN как самое простое решение обхода онлайн-цензуры

Подключитесь к VPN виртуальной частной сети, и весь трафик, исходящий с Вашего компьютера, а также данные о Вашей личности будут надежно замаскированы от цензурных ботов.

Все Ваши данные будут шифроваться с помощью специального алгоритма, пересылаться через защищенный виртуальный туннель, обрабатываться на удаленном сервере, и уже после этого сервер делает обращение к адресу нудного Вам сайта или приложения.

Приведем пример: Вы хотите почитать редкую книгу, которую Вы не нашли ни в одном Интернет-магазине – Вам нужно зайти на сайт Либрусек. Или же, Вы хотите заявить о себе как о специалисте или о своем бизнесе на международном уровне – для этого идеально подошла бы социальная сеть LinkedIn. К сожалению, по ряду причин, данные ресурсы относятся к числу заблокированных РосКомНадзором. Не стоит расстраиваться, все что Вам нужно – это установить VPN (возможно просто попробовать, в рамках бесплатного тестового периода), активировать его, перейти на сайт, получив неограниченный доступ к нужной Вам информации.

Но и это еще не все возможности, которые открывает для Вас виртуальная частная сеть. Вы также можете использовать VPN для просмотра Netflix и прочих видео сервисов, с ограниченным контентом в России. Просто поменяйте свое виртуальное местоположение на США и наслаждайтесь любимыми фильмами и сериалами!

Службы DNS-серверов

Этот метод наименее эффективен, но его также стоит рассмотреть в рамках данной статьи, может быть кому-нибудь и он покажется подходящим. Некоторые Интернет-провайдера внедрили специальные сервисы фильтрации, изменив свои DNS-серверы для перенаправления запросов входа на заблокированные сайты. В этом случае вместо желаемой странички пользователь увидит сообщение с информацией о том, что «данный сайт заблокирован, согласно Закону РФ о цензуре в Интернете».

Предполагая, что цензурные ограничения имеют место только на уровне DNS и запросы к другим DNS-серверам не блокируются, Вы можете обойти фильтрацию Интернет-провайдера, установив собственный DNS-сервер у себя на устройстве. Это отменяет обращение к DNS-серверу по умолчанию, контролируемому Вашим Интернет-провайдером.

К слову, для того чтобы проверить, наложены ли на интересующий Вас сайт ограничения в виде DNS-фильтрации, Вы можете использовать сервсиы типа Google Public DNS.

Прокси-серверы

Доступ к заблокированным сайтам также можно получить с помощью стандартного прокси-сервера. Общесистемные прокси-серверы обычно функционируют по аналогии с VPN, но они не так надежны - например, они работают только с определенными браузерами и программами на Вашем компьютере. Если Вы хотите получить постоянный доступ к сайту, с минимальными ограничениями скорости, лучше всего приобрести платную подписку на один из VPN.

Tor-браузер

Программа The Onion Router позволяет Вам пользоваться Интернетом в условиях полной анонимности. Это достигается с помощью маршрутизации данный обо всей Вашей онлайн-активности по защищенной зашифрованной сети. Информация о Вашей активности будет шифроваться до тех пор, пока Ваш запрос не появится в конечной точке, то есть на заблокированном сайте или приложении.

Вам не следует использовать Tor для доступа к конфиденциальным незашифрованным данным, это слишком рискованная затея, однако Tor позволит Вам получить доступ к заблокированным веб-сайтам и приложением при любом подключении и из любой точки планеты Земля. Разработчики Tor ведут долгую, бесконечную битву с тоталитарными правительственными режимами, которые пытаются его заблокировать, такими как Иран, и пока что успешно.

Tor может стать Вашей последней надеждой на пути получения доступа к нужному сайту. Он может работать, даже если самые лучшие VPN-сервисы, прокси и туннели SSH не работают.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии