НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Нужна или нет «Зеленая карта» для пересечения границы на своем авто
Нужна или нет «Зеленая карта» для пересечения границы на своем авто

Выезжая на личном автомобиле за границу, нужно обязательно оформлять полис «Зеленая карта». Он по многим параметрам напоминает обычное ОСАГО, только международного формата. Действие этого полиса распространяется на 48 стран. Это практически все европейские государства, а также некоторые африканские и азиатские. Такая страховка покроет ущерб здоровью и имуществу, нанесенный третьим лицам при ДТП, случившемся по вашей вине.

Стоимость, франшиза и гарант выплат

Учтите, лимит выплат зависит от страны, где случилось ДТП. Если нанесенный ущерб выходит за рамки установленного ограничения, разницу выплачивает виновник. Гарантом выплат и регулятором цен выступает МТСБУ. Страховая компания «Теком», как и прочие, не может изменить стоимость «Зеленой карты» самостоятельно. На цену полиса влияет:

  • тип транспортного средства — автобус, мотоцикл, легковое, грузовое авто, прицеп, электрокар;
  • срок действия — от 15 дней до 12 месяцев;
  • регион действия (страны ЕС дороже, чем СНГ).

Франшиза при оформлении «Зеленой карты» не применяется.

Учтите, если вы оформляете страховку на минимальный срок, но пребывать за границей планируете более 15 дней, в случае ДТП полис не покроет ущерб третьим лицам. Кроме того, за отсутствие «Зеленой карты» предусмотрены штрафы, размер которых зависит от страны пребывания. Рекомендуется заранее позаботиться о достаточном сроке действия страховки. Хорошо, если он превышает ваше нахождение за границей.

Нужна или нет «Зеленая карта» для пересечения границы на своем авто 

Откладывать покупку полиса нежелательно. Спешка и приобретение у посредников на границе могут привести к неверно заполненным бланкам. Кроме того, существует риск продажи поддельного полиса. Все это усложнит ситуацию в случае ДТП и может привести к уголовному преследованию.

Также имейте в виду, полис международной автогражданки не покроет ущерб, причиненный вашему здоровью или автомобилю. Для этого рекомендуется оформить туристическую страховку и расширенное КАСКО, покрывающее материальные убытки при ДТП за границей.

Оформление «Зеленой карты»

Такую услугу предоставляет множество страховых компаний. Задача — выбрать надежную и ответственную. Процесс оформления не занимает много времени. Наличие «Зеленой карты» позволит беспрепятственно пересекать границу со странами, подписавшими международное соглашение. Перед тем как оформить полис, убедитесь, что страховая компания ответственно подходит к обслуживанию клиентов.

Для этого посетите официальный сайт, оцените сферу деятельности, уточните год основания, проверьте наличие лицензий. Оценить профессионализм можно, обратившись на «горячую линию». Если консультанты вежливо общаются, детально отвечают на все касающиеся профильной деятельности вопросы, это хороший показатель.

Оформить страхование ответственности перед третьими лицами для международных поездок вы можете в ЧАО «ТЕКОМ». Специалисты подберут оптимальный формат общения и будут поддерживать связь круглые сутки. При необходимости, например, в случае возникновения страхового случая, вы сможете оперативно связаться с представителями компании и выяснить порядок действий. Где бы вы ни находились, «ТЕКОМ» будет рядом и обеспечит спокойствие.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети