НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Виды и методы реставрации зубов

Виды и методы реставрации зубов

Когда зуб поврежден незначительно, можно выбрать прямую реставрацию, она недорогая, быстрая (около часа), но имеет недостаток, влияющий на эстетику: со временем восстановленная часть зуба меняет цвет. Прямая реставрация означает, что зуб восстанавливают напрямую пломбировочным материалом, не прибегая к маскирующим элементам (винирам, люминирам и проч.), как при непрямой реставрации. Возможности непрямой реставрации шире, она исправляет почти любые визуальные дефекты, и некоторые функциональные:

  • неравномерный, темный цвет эмали, пигментные пятна, флюороз;
  • большие межзубные промежутки.
  • сколы, трещины.
  • серьезное разрушение коронки зуба;
  • коррекция длины, угла наклона зубов;
  • утраченный зуб.

Виды и методы реставрации зубов 

Как проводится прямая реставрация, плюсы и минусы

Понадобится всего одно посещение стоматолога. В некоторых случаях применяется анестезия. Первый этап: зачистка дефекта от пораженных тканей, затем участок стачивается, сглаживается, с него удаляется вся влага, чтобы пломбировочный материал пристал максимально крепко. Разумеется, цвет этого материала предварительно подбирается под цвет эмали.

На втором этапе послойно формируются новые контуры зуба, делается это быстро, пока материал пластичный. Для затвердения материала используется специальная лампа, он реагирует на свет и моментально схватывается.

Последний, третий этап состоит из финальной подгонки по высоте наращенной части зуба, шлифовки и полировки, так что отреставрированный зуб совершенно не отличается от остальных.

Плюсы:

  • Проблема решается за один визит.
  • Минимальное вмешательство в анатомию зубов.
  • Относительная дешевизна.

Минусы:

  • Пористый пломбировочный материал окрашивается едой и напитками.
  • Не годится для полного восстановления зуба, и существенно разрушенного.
  • При высокой нагрузке есть риск повредить или вовсе потерять пломбу.

Выбор художественной реставрации индивидуален, в клинике «Мед-Део» прямой реставрацией занимается стоматолог-терапевт, а непрямой стоматолог-ортодонт.

Непрямая реставрация в «Мед-Део»

К этой методике относится имплантация и протезирование, установка коронок, мостов, виниров, люминиров. Для протезирования потребуется посетить стоматолога «Мед-Део» по крайней мере дважды, т. к. сперва проводится подготовительная работа: лечение, чистка, обточка зуба, установка поддерживающего штифта, или культевой вкладки, и временной коронки, а затем делается протез по слепку, примеряется и ставится.

В «Мед-Део» проводят классическую, лазерную, ультразвуковую имплантацию, операция предусматривает установку металлического штифта в челюстную кость, на который через примерно полгода накручивается коронка.

Керамический, или фарфоровый виниринг в «Мед-Део» также занимает два визита к стоматологу, и проходит по тому же сценарию, что и протезирование, исключая этап укрепляющей штифтовой терапии. После снятия слепка, керамические виниры в «Мед-Део» изготавливаются максимум 2 недели, это время пациент носит временные «защитные» виниры, потому что зубы для виниринга немного обтачивают (около 0,3 мм), чтобы виниры встали ровно.

Преимущества непрямой реставрации очевидны: основательное, долговечное, эстетичное восстановление дефектов зубов любой сложности. Недостатки: дороговизна, сложность процедур, их болезненность, если речь о протезировании и имплантации, а также долгое восстановление (после имплантации), или необходимость речевой адаптации (при полном протезировании). Художественная реставрация винирами не сопряжена с болезненными процедурами или этапом адаптации.

По материалам https://www.med-deo.com.ua/.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети