НОВОСТИ ГРАД » Запоздалое признание Витренко

Запоздалое признание Витренко

Читать grad.ua в  

Юрий Витренко

Как там: «Лучше позже, чем никогда»? Вот, я с этой пословицей не согласен. Объясняю. Это предложение сформулировано так, что признание в ошибке влечет за собой прощение того, кто ее совершил. Понимаю такую позицию, если малыш чего-то там «накосячил» в отсутствии родителей, они это узрели и дитяти со слезами на глазах, все-таки, признался: виновен! Ну, тогда мама и папа, гордясь своим чадом, прощают его за честность.

А я, – на прошлой неделе, – в одной из популярных программ на общенациональном телеканале услышал признание главы «Нафтогаза» Юрия Витренко:

Мы честно говорим: если сохранятся такие цены, мы как национальная компания не сможем покрывать такую разницу. Поэтому это будет серьезный разговор и внутри страны с депутатами, которые голосуют за бюджет, который определяет источники и использование средств, и с потребителями, украинцами. Мы действительно будем садиться, и решать, как проживать.

Это чиновник признал, что нынешний рост цен на газ в Европе при одновременной их фиксации в Украине для населения и теплокоммунэнерго на относительно низком уровне, делает ситуацию для «Нафтогаза» близкой к критической.

Рецепт, предложенный Витренко, заставляет меня вытащить старую «дубленку», отыскать шерстяные носки, ибо он сводится к следующему: нужно сокращать потребление газа и переходить на биотопливо. Полагаю, что большинство тех, кто отапливается посредством двухконтурного АГВ, уже и без совета главного «газовщика» страны, давно поставили рычаг на минимальную цифру. Ну, так, чтобы не ходить по квартире в верхней одежде. Так, что экономим сами, ибо «платежка» от местной газовой компании, при потреблении в месяц «голубого топлива» чуть более 120 «кубов» заставила меня вытащить из кошелька 1700 гривен!

Теперь о биотопливе. Я, конечно, только «за»! Но как объясняют сведущие люди, чтобы его, - биотопливо, - использовать, надо поначалу его добыть в нужном количестве, а потом по трубопроводам отправить потребителю. Не уверен, что в стране создана подобная инфраструктура, ибо если бы она существовала, то, наверняка, мы давно не морочили себе голову добычей своего и покупкой чужого природного газа.

И совсем печальную новость всему энергетическому «блоку» Правительства принесла публикация «Зеркало недели». Издание опубликовало отчет СБУ Кабинету Министров о критической ситуации с углём на украинских электростанциях, это может свидетельствовать, что ситуация настолько тяжёлая, что власти уже решили постепенно готовить общество к необходимости неких жёстких решений.

Что в этом документе? Цитирую:

На 01.12.2021 на складах находится 486,2 тысяч тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тысяч тонн (отклонения - 2146,5 тысяч тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива.

А, ведь, весной, летом и осенью 2021 года и руководство «Нафтогаза Украины», и отраслевое министерство, и глава Кабинета министров убеждали нас и Президента, что наступающий отопительный сезон пройдет без сбоев. Интересно, найдет ли СБУ конкретных виновников этого обмана?

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...