Сколько стоит подготовка врача в Украине?

Общенациональное издание «Экономист» опубликовало интересную информацию. Она небольшая по объему, посему оглашу ее целиком. «Министерство здравоохранения обнародовало данные, согласно которым подготовку одного будущего врача в Украине выделяется всего лишь 1186 долларов в год, в то время как в Канаде – 23 тысячи долларов, а в США – 90 тысяч».

 

Как пишут СМИ, на данном этапе финансирование медицинского образования не отличается эффективностью: в него вкладывают все больше денег, но при этом качество образования остается низким. Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский уверен, что качество обучения зависит не от финансирования отрасли, а от финансирования каждого студента. А в Украине сегодня на это выделяется слишком мало средств. Первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец видит причину падения качества образования в том, что государственные средства идут преимущественно на содержание вузов, а не на обучение студентов. Некоторые эксперты считают, что в целях оптимизации медицинского образования надо зачислять в медвузы меньше бюджетников и сократить сеть медицинских учебных заведений. И тогда, возможно, не придется ограничивать порог поступления 150 баллами ВНО.

При этом, несмотря на большой конкурс при поступлении в медицинские вузы, уровень абитуриентов медвузов зачастую уступает уровню абитуриентов других специальностей. А согласно статистике Министерства здравоохранения, ежегодно около 10 процентов студентов-медиков не могут сдать лицензионные экзамены «Шаг 2» и «Шаг 3».

 

Понятно, что Украина даже близко не подходит к финансовым возможностям Соединенных Штатов и Канады. Наша экономика не сопоставима с этими гигантами. На этом выводе можно было поставить точку и прекратить всяческую дискуссию. Но есть и другой пример – Куба. Самые последние данные, которые нашел в Интернете – конец 2013 года. Итак, будучи практически самой бедной страной Латинской Америки, Куба, сейчас имеет наиболее низкий уровень детской смертности – 7 человек на тысячу. Более того, нищая по европейским меркам страна ежегодно принимает и успешно лечит тысячи маленьких пациентов со всего мира, причем в большинстве случаев лечение осуществляется бесплатно. Достаточно вспомнить, как встречали здесь чернобыльских детей. Мирового признания добились кубинские врачи в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона и ряда других тяжелых заболеваний. Все кубинские больницы, особенно детские, оборудованы по последнему слову техники. Объясняется этот феномен просто: ровно половина всей валютной выручки Кубы идет на нужды здравоохранения.

Одна из составляющих успеха кубинской медицины – бесплатное высшее образование. В каждом из 15 штатов страны есть свой вуз, где студенты обучаются 5 лет, а в медицинских институтах и инязе – 6. После этого они обязаны отработать по распределению: девушки – 3 года, юноши – 2, так как они уже отслужили в армии (военная служба между школой и университетом является обязательной). Приоритетным направлением для себя Министерство здравоохранения считает профилактические меры, то есть медицинская система построена таким образом, что предотвращать болезни до того, как они приобретают серьезные стадии, требующие сложных операций или другого дорогостоящего лечения. Например, всем пенсионерам страны ежегодно положена путевка в санаторий – для поддержания здоровья и сил. Может, нам стоит взять пример с Кубы, господа?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама