» » » Метрические книги Бессарабии



Метрические книги Бессарабии


Найти ближайших родственников, узнать подлинную национальность предков, восстановить родословную. В последние годы с такими просьбами всё чаще обращаются в государственный архив Одесской области сотни людей. В их числе жители Бессарабии, территория которой когда-то переходила от одного государства к другому, а население края до сих пор славится своей многонациональностью.

Историю региона на основании различных архивных документов изучил главный научный сотрудник учреждения Александр Боровский. Его исследования и советы помогут тем, кто собирается в дальнейшем обратиться в архив с каким-то запросом.

Александр Боровский, главный научный сотрудник государственного архива Одесской области:
Для того чтобы правильно оформить запрос на поиск в архиве необходимо знать: фамилию, имя, место рождения и год для того, что б можно было уже иметь представление какую книгу, в каком районе заказывать, так как книг очень много, все они довольно объемные за каждый год и найти человека просто по фамилии довольно сложно. Это можно сделать, учитывая то, что книги, как правило, по крайней мере начиная с 30 годов сопровождались алфавитами специальными, ещё сотрудники тогда, в те годы, когда их составляли, они выписывали специальные алфавиты. И получается у нас в фондах описи номеруются следующим образом: нечётная опись – это, собственно , сами дела, сами метрические книги, а чётная, которая идёт следом за ними – это алфавит.

Поэтому, если вы хотите, допустим, проверить сами, провести какое-то исследования, начинать желательно вот именно с этих алфавитов, тогда вам будет проще сориентироваться. Ну, тут необходимо помнить один важный момент, что книги далеко не все находятся сейчас в архиве. Если вас интересует, к примеру, какая – то информация о ваших родственниках за 50, вторую половину 40 годов, то этих книг у нас ещё нет. Дело в том, что по закону Украины документы передаются из ЗАГСов, собственно, в наш архив спустя 75 лет после того, как они были созданы. Притом не просто 75лет. Допустим, вас интересует какая-то дата, ну, 43 год, да. 43 прибавляем 75, получаем 2018, то есть, как раз вот этот вот год. Но дело в том, что должно пройти 75 лет и вот этот ещё год. И всё равно даже в 2018 году нам ещё будут приходить эти документы не сразу. То есть, их пока, они сейчас, на данный момент, хранятся в ЗАГСе и пока нам их подготовят для передачи, пока передадут, может пройти ещё время. Поэтому, допустим, раньше конца года ждать их не стоит.

Какие книги у нас хранятся? Их можно поделить на три виды, и обычно они как раз так в фондах и разделены. Это метрические книги русской православной церкви времён Российской империи. Мы говорим о южной Бессарабии, то есть, о территории Буджак. Там 9 современных районов Одесской области: Арцизский, Тарутинский, Татарбунарский, Болградский, Ренийский, Килийский, Измаильскй. И первая опись, как правило, идёт это вот как раз метрические книг времён Российской империи до 1917 – 18 годов. Потом идет, как правило, это опись номер три, это метрические книги уже румынской православной церкви, так как с 1918 по 1940годы, а потом с 41 по 44 – ый эти территории входили в состав румынского королевства. И пятая опись, это опись гражданской регистрации актов гражданского состояния с 1930, обычно, по 1940, потом 1941 – 44 годы. Это уже не церковная, а гражданская регистрация тоже на румынском языке. То есть, эти книги, в принципе, дублируют друг друга с третьей описи румынской православной церкви.

А Вы знаете свою родословную?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-1214
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров