«Достоин славы он»: восстановление исторической справедливости (ч.2)

«Достоин славы он»: восстановление исторической справедливости (ч.2)

Документы из Государственного архива в Одесской области, по словам  заместителя директора Одесского краеведческого музея Юрия Слюсаря, раскрывают глаза большей части историков и исследователей на подлинное значение деятельности Ланжерона по развитию нашего города и всего Причерноморского края. И, может быть, наконец, развеят мифы  о легкомыслии,  рассеянности, неумении руководить и других негативных качествах Александра Фёдоровича, не присущих ему на самом деле, говорит исследователь.

Он  утверждает, что именно архивные материалы дают ответ на вопрос, почему  же два соотечественника Ришелье и Ланжерон, волею судьбы, заброшенные в Российскую империю, и управляющие Одессой в определенные периоды истории, поровну  не разделили ни славы, ни популярности.

 

В числе важных начинаний Ришелье, которые воплотил в жизнь Ланжерон, было введение Порто-франко.  При нём состоялось  открытие первой городской газеты - "Мессаже де ля Руси меридиональ" и заведения минеральных вод в городском саду. Александр Фёдорович провёл большую работу по озеленению края и Одессы, в частности. Именно он способствовал  закладке в нашем городе первого ботанического сада,  в который из Крыма привезли саженцы деревьев, кустарников интересных и экзотических растений.

 

До нашего времени на месте этого сада в районе областной администрации  сохранилось несколько больших деревьев. Граф Ланжерон лично интересовался  работой первых археологов, помогал им своими средствами и ходатайством перед императором о выделении финансовой помощи для продолжения раскопок.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама