Путешествие в Александровку: куда Урбанский планирует выселить одесский архив

22-02-2016, 21:14, 1227

Путешествие в Александровку: куда Урбанский планирует выселить одесский архив

Областная власть, которая в пятницу, отправила на улицу 2 миллиона дел, исторические реликвии и сотрудников самого известного и большого архива Украины, по всей вероятности, для себя уже определила и будущее архива. И даже выработала собственный удобный маршрут, каким можно добраться до нужного места. Инициатор сессионного решения глава областного совета Анатолий Урбанский после заседания, заявил: «было предложено здание, и будет предложено еще раз, которое находится в селе Александровка. Это, по сути, дело, находится в городе, потому что все вы прекрасно знаете, что с района Суворова, поселка Котовского, как мы все привыкли его называть до села Александровка, ну, наверное, даже 5 минут не надо, чтобы добраться». В понедельник - наша съемочная группа отправилась туда, где по мнению Урбанского и должен работать исторический архив. Куда Урбанский планирует загнать архивистов и исследователей, в том числе и из-за рубежа.

 Забегая вперед, стоит сказать, что с хронометражем Урбанского – все верно. 5 минут – не надо. Надо - намного больше. В зависимости от того, какой маршрут общественного транспорта вы выбрали. Плохо понимая, что такое заявленный Анатолием Урбанским «район Суворова», - наша съемочная группа все-таки отправляется туда, куда руководство облсовета   намерено посылать исследователей и сотрудников Государственного архива Одесской области. А именно – в село Александровка, Коминтерновского района.

 

- Может вы подскажете, нам нужно в Александровку добраться?

–Ну, маршрутка 13 ходит.

- Либо трамваем?

–Нет, трамваем только до Новой линии и потом надо будет идти.

- А далеко там еще идти?

– Да

 

- Добраться в Александровку из Суворовского района можно, например, на маршрутке номер 13. Стоимость проезда – 6 грн 50 копеек – это в одну сторону. Более дешевый вариант – это трамвай. Стоит всего 2 грн. Но здесь есть свои недостатки, он не идет прямо в Александровку и здесь придется еще поработать ногами.

 На трамвае - выйдет дешевле более чем в три раза, поэтому мы сознательно выбираем именно этот путь. Доехав до нужной остановки – продолжаем свой путь пешком. По полю, вдоль трассы, мимо несущихся машин. Через 10 минут находим первый маячок – который указывает нам дальнейшее направление.

-Ну, в общем, как мы уже выяснили – трамвай – это не самый лучший вариант. Нужно еще идти минут 10 вдоль трассы, - летают машины, - это очень опасно. Но в принципе, мы добрались до указателя, теперь мы знаем, что Александровка – это где-то там. Но на этом наше путешествие не заканчивается, если верить указателю, нам еще нужно пройти где-то около 4 километров.

 Еще 4 километра мы одолели примерно за 40 минут бодрой ходьбы. И вот – мы, наконец, у цели.

 -Вот она! Я никогда в жизни так не радовался психиатрической больницы. Но мы - нашли, и мы – самое главное, - дошли! Ох, непросто же придется исследователям.

 Далее - входим в ворота этой самой психиатрической больницы. Поскольку здание, куда глава областного совета планирует перенести государственный архив Одесской области, находится на территории лечебного учреждения. Когда-то в нем располагались мастерские, где специфические пациенты больницы занимались производством нехитрой продукции – разных ящиком, коробок и бумажных пакетов. Но уже давно здание пустует, - рассказывает главный врач медучреждения Александр Михайлюкевич. К возможному соседству с архивистами администрация больницы относится спокойно. Здание находится в стороне от корпусов, где содержат больных, да и повлиять на этот процесс администрация больницы никак не может – в 2013 году здание бывших мастерских перешло на баланс областного совета. И теперь мы пробираемся к нему буквально волчьими тропами – нормальной дороги нет, подходы к нему давно заросли, а указателей – никогда и не было.

 - Я не знаю – тот ли это вход и то ли это здание – здесь несколько разрушенных, ну или находящихся вот в таком состоянии помещений. Похоже, что это все-таки оно. Ну а это, собственно говоря, как вы можете сами видеть – парадный вход в здание. Куда предлагается перенести областной архив. Пойдемте, посмотрим, как там внутри.

Не хочется верить, но мы все-таки пришли по адресу. Боюсь преуменьшить, - когда говорю, что здесь ужасно. Здесь хуже. Здание будто стонет, умоляя прикончить его. Стены покосились, пол и потолок – исполосованы трещинами. Повсюду – царит ужасный запах, свалки мусора и экскременты. Здесь два этажа. Мы - на первом, и в поисках хотя бы какого-то позитива - поднимаемся выше.

 -Чего-то не хватает, вам не кажется? Явно не хватает. Здесь должны быть перила. Ну, может быть, они бы еще и сохранились, если бы не были из металла. А так видно – что когда-то здесь перила были, но сейчас здесь ходить очень небезопасно. Кстати, из окон открывается любопытный вид. Вот там, прямо за окном – цивилизация, многоэтажки. Правда, что касается самих окон – то их практически не осталось. Какие-то деревянные, насквозь прогнившие рамы, стекол совсем нет. Я даже не знаю – можно ли это назвать окнами хотя бы каком-то понимании.

 Ни окон, ни дверей – здание находится в удручающем состоянии. На стенах – либо трещины, размером с кулак, либо мох. В полу – дыры. Я не верю в привидения и призраков, но кажется, что именно тут им было бы очень комфортно.

- Гуляет ветер, что-то где-то скрипит, что-то постоянно сыпется, в общем - создается стойкое ощущение, что это здание в любой момент может просто взять да и рассыпаться.

Всё. Комментарии излишни.   А закончим мы наше путешествие к рассыпающемуся зданию, расположенному на одной территории с корпусами психиатрической больницы, куда руководитель областного совета и по совместительству мультимиллионер Урбанский готов переселить исторические документы и людей их сохраняющие, мнением одного из авторитетных музейщиков Одессы, директора еврейского музея – Михаила Рашковецкого. Его обращением в социальной сети Facebook к инициатору такого переселения - Анатолию Урбанскому, любящего кстати с размахом путешествовать по цивилизованной Европе.

 Михаил Рашковецкий: « Все знают, что наша страна выбрала европейский вектор развития. Все знают, что одесский регион претендует на лидерство в этом направлении. На самый его кончик, так сказать. Выселение одного из крупнейших архивов страны в загородную развалину - это очень по-европейски. Казалось бы, лучше не придумаешь для имиджа нашей облвласти. Но это только кажется. Можно еще лучше. Еще заостреннее, радикальнее, беспредельнее. Например, распределить по близлежащим весям одесские госмузеи областного подчинения. Вместе с театрами, университетами и прочими консерваториями. Директора, которые не обеспечат переезд - демократично не пройдут по конкурсу. Освободившиеся здания и места всегда найдется кому передать.» - конец цитаты


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *