» » Украина – в числе лидеров по уровню детского алкоголизма



Украина – в числе лидеров по уровню детского алкоголизма

дети алкоголизм
В Украине процент подростков, употребляющих алкоголь, почти вдвое превышает мировой показатель. На одного украинца в возрасте от 15 лет приходится 8,5 литров чистого алкоголя в год. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирной организации здравоохранения.

В чем причина детского алкоголизма и как этому противостоять, ТРК «ГРАД» рассказал врач-нарколог высшей категории Киевской клиники им. Гальченко Вячеслав Заика.

Корень проблемы алкоголизма – отсутствие системы ценностей в обществе? – считает специалист.
Корни этой проблемы кроются в том, что в обществе нету ценностной иерархии, нам не на что опирать профилактику, профилактические мероприятия подвешены в воздухе, потому что общество не сформировало свою структуру ценностей. Любое общество без структуры ценностей и идеалов, оно обречено на крах.
В Украине система ценностей перестала существовать в 90-х, а возрождение ее началось только сейчас, подчеркивает специалист.
С началом военных действий с Россией эта новая структура ценностей украинского общества только начала формироваться и только начала оказывать влияние на умы людей, на употребление психоактивных веществ. То есть, начинать профилактику употребления психоактивных веществ надо не в кабинете нарколога, а надо начинать с родителей, беседовать с родителями, формировать систему ценностей семейных у родителей, и таким образом влиять на формирование системы ценностей общества в целом.
Столкнувшись с проблемой детского алкоголизма – самое главное не упустить время и обратиться к специалистам – считает наш собеседник.
Если начала намечаться эта проблема, если ребенок начал выпивать, появляться в нетрезвом виде, употреблять другие психоактивные вещества, значит произошла семейная дискоммуникация, значит где-то в воспитании упущен какой-то элемент. Лучше все-таки сходить к специалисту, к детскому психологу, наркологу, лучше пойти посоветоваться. 
По оценкам ВОЗ, в мире 237 млн. мужчин и 46 млн. женщин страдают от расстройств, возникших из-за употребления алкоголя.

Всего в мире каждый 20-й человек умирает от алкоголя. 28% смертей, связанных с алкоголем, происходят из-за травм в ДТП, причинения самому себе вреда или насилия, констатируют международные эксперты.

Вы знаете, какие бывают стадии алкоголизма?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
06

Загрузка...
новости партнеров