» » Одесса может остаться без Одесской киностудии



Одесса может остаться без Одесской киностудии

Одесская киностудия
Одесская киностудия – знаковое место для Одессы с вековой историей. Здесь были созданы легендарные «Приключения Электроника», «Место встречи изменить нельзя», «Д’Артаньян и три мушкетёра» и многие другие столь же известные фильмы золотой сокровищницы кинематографа. Эти ленты, этот уголок Французского бульвара и вся летопись преображения частного киноателье «Мирограф» в современное кинопроизводство для многих наших сограждан бесценны. Однако уже несколько лет Одесская киностудия не создает новых шедевров. А вскоре, по словам кинематографистов, может и вовсе прекратить свое существование. 

Поводом к волнениям в среде кинематографистов стала подача на рассмотрение парламента законопроекта по отмене моратория на приватизацию Одесской киностудии. В первом чтении депутаты проголосовали за проект, вторичное обсуждение назначено на 4 июля. 

Дмитрий Гроховский, зам. главы правления Гильдии кинематографистов Одессы:
Две недели назад 18 июня в Раде был предложен законопроект, кстати депутатами комитета культуры и духовности предложен законопроект, в связи с которым отменялся мораторий на приватизацию киностудии, который был выдан Верховной Радой на то время в 2010 году. Мы узнали об этом и, соответственно, начали протестовать. 

Напомним, сегодня контрольный пакет акций киностудии находится в руках государства. Кинематографисты уверены, как только киностудия будет приватизирована, на ее территории окажется торгово-развлекательный центр.
 
Дмитрий Гроховский, зам. главы правления Гильдии кинематографистов Одессы:
Инвестиций в киноиндустрию сейчас нет, гарантий, что получив контрольный пакет акций Одесской киностудии, инвестор в виде Александра Ткаченко будет снимать там фильмы, а не построит там торгово-развлекательный центр, ‑ этих гарантий нет. На бумаге никакого инвестиционного плана нет.

Петр Мендрик, экс-начальник цеха декоративно-технических сооружений Одесской киностудии:
Я категорически против передачи, это будет окончательный развал студии, это будут окончательные похороны Одесской киностудии из-за этой поправки 81 и 8251, которую хочeт сейчас принять Верховная Рада, и, соответственно, это поймите, люди!, нас уже в последнее время отучили работать, а люди без работы ‑ это не народ, народа не будет, мы на одних развлекательных центрах, на одних ресторанах – мы погибнем. 

Большинство входящих в Гильдию кинематографистов Одессы большую часть своей жизни проработали на киностудии. И им небезразлична дальнейшая судьба этого предприятия и ее  территории на Французском бульваре.
 
Петр Мендрик, экс-начальник цеха декоративно-технических сооружений Одесской киностудии: 
Проработал на киностудии более 30 лет, полтора года назад был сокращен. Придите на киностудию, посмотрите ‑ цех закрыт, вы посмотрите, как он захламлен. Мне больно не от того, что я там не работаю, я проживу, пусть другие там работают, и пусть оно живет и крутится там всё.

По словам руководства организации, если депутаты Верховной Рады таки проголосуют за отмену моратория на приватизацию, Гильдия не намерена сидеть, сложа руки.
 
Дмитрий Гроховский, зам. главы правления Гильдии кинематографистов Одессы: Мы в любом случае намерены дальше бороться
за то, чтобы отстоять интересы и права трудового коллектива, которые были нарушены еще с самого момента начала этой приватизации, которая решалась в Киеве без интересов трудового коллектива, который по закону должен получить какие-то акции своего предприятия. Мы в любом случае намерены бороться за свои права и инициировать судебные разбирательства.

Одесской киностудии, как предприятию, в следующем году исполнится сто лет. Она была создана в 1919 году на базе нескольких частных кинофабрик и киноателье, став Одесской кинофабрикой Всеукраинского фотокиноуправления. Нынешнее название предприятие обрело в 1938 году, став символом и визиткой нашего города. 

Напомню, что на сегодняшний день структура собственности Одесской киностудии такова – 50% плюс одна акция находится в собственности государства, а 50% минус одна акция находится в собственности ООО «Нова киностудия», которое средства массовой информации связывают с генеральным директором телекомпании «1+1» Александром Ткаченко.

По заявлениям одесских кинематографистов, киностудию неоднократно пытались приватизировать тем или иным способом. Десять лет назад парламент ввел запрет на переход студии в частные руки. Теперь один из законопроектов, который намериваются рассмотреть в Раде, предполагает в том числе и отмену такого запрета. Никто из народных депутатов от Одессы и одесской области при рассмотрении законопроекта по этому вопросу не выступил.

Вы поддержите одесских кинематографистов?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+6470

Загрузка...
новости партнеров