9 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи (видео)

9 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи (видео)

Аварии на дорогах, несчастные случаи на воде, падения с высоты или на скользком льду. Ситуации, когда человеку необходимо оказать экстренную помощь, происходят нередко. И зачастую исход зависит от того, насколько быстро будет оказана пострадавшему первая помощь. Пока врачи скорой мчатся на вызов, человеку, попавшему в беду, уже можно, а часто необходимо сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение.

 

В преддверии всемирного дня оказания первой медицинской помощи наши корреспонденты общались с теми, кто не только умеет ее оказывать, но и обучает этому других.

 

 

В Одесском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф проходят обучение представители силовых структур и ряда других профессий – говорят специалисты.

 

Галина Раевская, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по специальности «Медицина неотложных состояний»: Полиция, это МЧС, преподаватели, ученики, водители разного вида транспорта, маршруток, и транспорт дальнего следования, автобусов международных, вот эти все не медработники, аэропорта, железной дороги проводники, все абсолютно эти сотрудники проходят у нас периодически занятия.

 

Представители этих профессий обязаны владеть навыками оказания первой медицинской помощи, это требование закреплено на законодательном уровне.

 

Галина Раевская, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по специальности «Медицина неотложных состояний»: Это предусмотрено постановлением Кабинета мнистров, приказами министерства здравоохранения, к приказам даны программы, по которым мы обучаем немедицинских сотрудников, которые должны каждые 5 лет проходить обучение с получением сертификата

 

Когда происходят ЧП, на вызов выезжают квалифицированные специалисты.

 

Галина Раевская, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по специальности «Медицина неотложных состояний»: У нас есть отдел медицины катастроф, который выезжает на все эти случаи, у нас есть формирование медицины катастроф при лечебных учреждениях – “бригады усиления” они называются, которые под нашим руководством, если массовые какие-то техногенные катастрофы, автокатастрофы, выезжает бригада скорой помощи и также бригады усиления из городских либо центральных районных больниц.

 

Знания, полученные на курсах в Одесском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, могут пригодиться и дома, когда случается беда.

 

Галина Раевская, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по специальности «Медицина неотложных состояний»: У нас один водитель, водители проходили занятия, потом пришел через неделю и сказал “большое спасибо”. Он дома спас свою маму. То есть у него воздуховода не было, но он взял, видя, какая трубка здесь, дома трубки и ввел воздуховод. Спас свою маму до приезда скорой.

 

 

Знания о том, как оказывать первую помощь в различных чрезвычайных ситуациях, не будут лишними ни для кого. Ведь несчастные случаи происходят на улицах, на производствах, и даже дома. Какую помощь можно оказать пострадавшему до приезда скорой, рассказали сотрудники центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

 

Наверняка каждый знаком с такой ситуацией: человек во время еды поперхнулся, не может дышать. И, как правило, окружающие начинают яростно колотить его по спине. Делать этого категорически нельзя – говорят специалисты.

 

Галина Раевская, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по специальности «Медицина неотложных состояний»: Это будет твердое инородное тело в верхних дыхательных путях. По спине, объясняем, что нельзя никаких ударов сверху вниз стучать по спине. Потому что может быть какуя-то часть пищи и выплюнет человек, а остальная часть, она в лучшем случае уйдет через трахею и бронхи попадет в легкое и там будет идти нагноение.

 

Если человек подавился, необходимо наклонить его вперед, подойти со спины, обхватить руками и резко надавить несколько раз в область выше пупка, говорит специалист. Не менее важно владеть навыками оказания первой помощи при различных травмах, в частности, в случае ДТП.

 

Владимир Аркадьев, врач-травматолог: При резком торможении при столкновении двух автомобилей - удар головы, область головы, череп.

 

Специалист продемонстрировал, как правильно оказывать первую помощь при ранении области надбровной дуги, что, как правило, сопровождается обильным кровотечением.

 

- Мы накладываем ватно-марлевую повязку, не туго. Почему, потому что если мы туго наложим, при ранении глазного, может быть, и склеры, и оболочки яблока, может вытекать стекловидное тело. Мы накладываем циркулярную повязку вокруг головы, фиксируем бинт замком и потом вот таким образом закрываем ранящую поверхность. Желательно не закрывать ушные проходы.

 

При этом – говорит врач – уши нужно оставлять открытыми, чтобы пострадавший мог слышать. В более тяжелых случаях, когда человек находится в состоянии клинической смерти, необходимо запрокинуть голову пострадавшего назад, сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца.

 

-   расслабленные пальцы, чтобы все сила человека шла на массаж, и считаем в слух 30 раз, с частотой 100 в одну минуту. 1,2,3,4,5,6,7. Выполнили, опять 2 раза вдох, опять 300 раз до приезда скорой помощи.

 

Однако, бывают случаи, когда пострадавшего вообще нельзя трогать, – говорят эксперты.

 

Галина Раевская, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по специальности «Медицина неотложных состояний»: Если человек в сознании, но он не может самостоятельно производить движения верхней и нижней конечности, то здесь можно заподозрить изолирование повреждения шейного отдела позвоночника, и в этой ситуации с этого места, там где он получил эту травму, трогать нельзя.

 

Пренебрегать знаниями о том, как помочь человеку в экстренной ситуации, нельзя. Ведь ЧП может произойти далеко за пределами города, на отдыхе в лесу, в горах, или в другом месте, куда скорая помощь не сможет быстро приехать по объективным причинам. И тогда жизнь пострадавшего напрямую зависит от людей, его окружающих, от их знаний, умения сосредоточиться, не паниковать, и оказать необходимую помощь.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама