Подземный лабиринт в историческом центре Одессы (видео)

Подземный лабиринт в историческом центре Одессы (видео)

Увидеть то, что происходит под центральными улицами Одессы, теперь может каждый желающий. 120 метров подземных лабиринтов на глубине 8 метров.

 

Редкие образцы керамики 18-го века, патроны и гильзы времен первой мировой войны это только малая часть того, что представлено в новом музее «катакомба Кантакузена».

 

 

Cамая первая надпись, обнаруженная на стенах катакомбы, датируется 1812-v годом. Поэтому специалисты утверждают: это – самая старейшая из всех сохранившихся каменоломен, и построена она в период жизни князя Кантакузена.

 

Константин Пронин, сотрудник ОНУ им. Мечникова: По документам, которые были подняты, значит, князь Кантакузен просит прошение в 1814-м году: «прошу прирезать мне еще один участок к моему участку, так как на моем участке заготовлены строительные материалы». Ну, вы понимаете, строительные материалы, наверняка был камень, добытый отсюда. И начинает вязаться, 1812-й год, месторасположение, рапорт от него.

 

В годы первой мировой войны эта катакомба служила убежищем, позже – складом контрафакта и пристанищем для бандитов. Об этом свидетельствуют найденные экспонаты – рассказывают эксперты.

 

Константин Пронин, сотрудник ОНУ им. Мечникова: Здесь было найдено при раскопе, значит, керамика, это печные изразцы всевозможные. Здесь были найдены гильзы, патроны первой мировой войны - диковинные такие, как английские, французские, японские. Австрийские, ну такое вот. Тут видимо стреляли во времена лихолетия, и оно находилось.

 

Сама катакомба разделена на 6 экспозиционных залов, в которых представлены различные артефакты. В частности, в одной из комнат комнат можно увидеть фрагменты зарубежной керамики, изготовленной в период 18-го-19-го веков.

 

Дмитрий Хамула, художник-реставратор: Казалось бы в Одессе очень много было кирпичных заводов, производили черепицу. Но как-то не сложилось с печной керамикой. Дело в том, что в Одессе нет хорошей гончарной глины, из которой можно было изготовить такие изделия, которые выдерживали температурные нагрузки.

 

В другом зале представлены экспонаты и плакаты, которые рассказывают об истории Воронцовского дворца.

 

Максим Баранецкий, председатель фонда « Память»: Мы начали тему с Воронцова - дворец, который сейчас проходит реставрационные работы к самому бельведеру. Работниками, самими реставраторами, нами было презентовано несколько артефактов, которые, найдены при раскопках, которые и сами рассказывают истории строительства, и уникальность этого строения.

 

Говоря об Одесских катакомбах, мы представляем себе подземные лабиринты. Но на самом деле, само слово катакомба имеет другое значение, говорит эксперт.

 

Константин Пронин, сотрудник ОНУ им. Мечникова: Катакомбы это культовое сооружение, где хоронили покойников и отправляли обряды, как огромная культура, а там, кстати, они совершенно не лабиринты, это колодец с такой небольшой нишей, вот, то есть, вот этих религиозных, культовых сооружений у нас нету.

 

Последние несколько десятилетий «катакомба Кантакузена» была практически полностью засыпана. В течение полугода отсюда вывезли 30 тонн мусора. И теперь каждый желающий может прогуляться под землей и познакомиться с и нтересными историческими фактами.

Подземный лабиринт в историческом центре Одессы (видео)
Подземный лабиринт в историческом центре Одессы (видео)
Подземный лабиринт в историческом центре Одессы (видео)

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама