Прививка от кори обязательна для всех учеников и дошкольников

Прививка от кори обязательна для всех учеников и дошкольников

Вспышки кори в Украине привели к тому, что теперь без прививки от этой болезни ребенка не допустят к занятиям в школе.

 

«ГРАД» напоминает, что в Украине только  июне заболело корью 473 человека. В целом, с начала года зарегистрировано 962 случая заболевания корью. Большинство заболевших - дети и подростки.

 

Вместе с тем, многие родители, напуганные историями про осложнения после вакцинации, отказываются делать прививки своим детям. По словам специалистов, в этом году без прививки от кори дети не будут допускаться к занятиям в школе.

 

Сергей Горищак, главный врач КУ «Детская городская поликлиника №6», нейрохирург: Есть приказ у образования, не принимать детей ни в одно,  ни школьное, ни дошкольное учреждение без коревой прививки. То есть это так называемая КПК прививка, бельгийская, хорошего качества. Это вынужденная мера защитить их же детей от вот этой вот инфекции.

 

Обойти этот указ будет практически невозможно, говорят специалисты. И даже наличие аллергии у ребенка не станет таким поводом.

 

Сергей Горищак, главный врач КУ «Детская городская поликлиника №6», нейрохирург:  Да, есть какой-то процент детей, у которых есть аллергическая реакция на один из компонентов прививки, но тогда есть официальный медотвод.  Но тогда этого ребенка возможно вакцинируют в условиях стационара, где есть все условия для того, чтобы если аллергическая реакция возникает, то там помогут очень быстро.

 

По словам медика, такое явление, как анафилактический шок встречается крайне редко.

 

Сергей Горищак, главный врач КУ «Детская городская поликлиника №6», нейрохирург: Аллергия, такая как анафилактический шок, встречается один на миллион человек. То есть соответственно, если взять себе так гипотетически всех провакцинированных украинцев, то 42 человека возможно у них будет. Но это вся Украина.

 

С большей вероятностью, по словам специалиста, аллергическую реакцию у детей может вызвать и хорошо знакомое лекарство.

 

Сергей Горищак, главный врач КУ «Детская городская поликлиника №6», нейрохирург: У нас есть ТОП, самый максимальный ТОП,  лекарств, которые вызывают аллергию. Так вот туда входят первое антибиотики, второе нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе Панадол, Нурофен, и анестетики.  Вот вопрос, если они входят в том, кто из родителей когда-то не давал Панадол, Нурофен?

 

От этих лекарств, риск получения анафилактического шока в сотни раз выше, чем от прививки, добавил эксперт.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама