В Одессе для детей звучала скрипка Михаила Казиника

В Одессе для детей звучала скрипка Михаила Казиника

Одессу посетил уникальный музыкант, всемирно известный скрипач и музыкальный эксперт ежегодного Нобелевского концерта, просветитель и искусствовед Михаил Казиник. Его гастрольный график расписан на много месяцев вперед, билеты на его концерты раскупают заранее, а лекции и мастер-классы проходят в лучших вузах мира. В рамках своего тура скрипач, помимо концерта в Филармонии, провел благотворительное выступление и лекцию в детском лагере «Молодая гвардия». Акция организована для детей из разных регионов Украины, чьи семьи оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Михаил Казиник, получив предложение от «Волонтерской психологической службы Одессы» и Благотворительного фонда «Манифест мира», без колебаний согласился принять участие в концерте для детей, говорят организаторы встречи.

Владислава Ортынская, координатор проектов волонтерской психологической службы:  Заключительный акт смены, которая была в «Молодой гвардии». У детей различных социальных категорий, и возникла такая идея – сделать им роскошный флешмоб. Он назывался «Моя Маленькая планета», в рамках этого флеш моба у нас заключительная часть – это концерт Михаила Казиника, который любезно согласился дать благотворительный концерт для этих деток. 

Александра Ковальчук, директор БФ «Манифест Мира»: Для нас конечно же очень важно и ценно – то что у детей которые сейчас здесь находятся есть возможность приобщится к искусству, узнать о нем из первых уст от одного из самых гениальных, на мой взгляд искусствоведов, историков музыки, музыкантов мира.

Михаил Казиник, скрипач, лектор-музыковед: Я выйду со своей скрипкой, посмотрю на детей, и в течении минуты или в течении сорока пяти секунд решу что вы сегодня  услышите. Я порой меняю что- то переставляю, видя особенность специфику того или иного зала.  

Прежде чем начать лекцию или концерт, слушателей необходимо настроить, считает мэтр. По словам музыканта - дети – это особенная, еще не испорченная публика.

Михаил Казиник,  скрипач, лектор-музыковед:  На самом деле всякий человек – это  музыкальный инструмент, самый богатый на свете, но каким бы ни был чудеснейший рояль Steinway, или самый великий орган – если они не настроены, то это звучит ужасно.  Человек – это такой приемник гениальный, который может воспринять, а может не воспринять. Большинство – это испорченные приемники. Вот они родились, их начали расстраивать, вкусы, соседи, окружение, учителей,   детей других, они даже не знают, какими настроенными они  родились, вот моя задача настроить.

Со сцены звучала только скрипка, но создавалось впечатление, что идет перекличка множества инструментов.

С помощью скрипки музыкант имитирует не только другие инструменты…

Шуточные рассказы Михаил Казиник мастерски переплетал с исполнением классических произведений.

К мэтру присоединились и его талантливые коллеги  – сын, также скрипач  - Борис Казиник, и пианист - Вячеслав Зубков. 

Детство – самая короткая, но  самая важная  часть жизни – считает скрипач. А музыка - инструмент, благодаря которому душа маленького человека сохраняет свою уникальность и чистоту.

Михаил Казиник,  скрипач, лектор-музыковед: Музыка – это самая великая междисциплинарное явление на земле. Потому что я когда рассказывают про того или иного композитора, или ту или иною музыку, то мне приходится затрагивать массу предметов – истории и географии, и физика, и химия. И математика – потому что музыка – родная сестра математики, еще великий сказал, музыка – это скрытое арифметическое  упражнение души, которое она исчисляет, сама того не зная.

Владислава Ортынская, координатор проектов волонтерской психологической службы: Он настройщик, он не просто настройщик, он камертон, такой камертон души, очень редкий в наше время, этим пользуется весь мир и я счастлива, что у нас просто получилось привезти его сюда.  

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: