Одесское побережье: горы мусора и антисанитария » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесское побережье: горы мусора и антисанитария

Одесское побережье: горы мусора и антисанитария

В последние годы на пляжах Одессы становятся заметны следы преображения. И далеко не всегда речь идет о засилье топчанов и навязчивых платных услугах. На многих пляжах коммунальные службы в преддверье сезона чистят песок, устанавливают раздевалки и душевые кабинки. Правда, по большей части, касается эта цивилизация центральных пляжей. Там, где заканчивается песок, заканчивается и сервис. Плиты, галька – не привлекают туристов, зато всегда слыли излюбленными местами отдыха одесситов. Но как не ступает сюда нога приезжего, так не знает эта местность и метлы метущего. Стоит лишь чуть-чуть отдалиться от коммерчески привлекательной территории. Например, в Аркадии.

 

Пресловутые аркадийские плиты и прилегающий к этой территории галечный пляж помнят не одно поколение одесситов. Все, кто хотел абстрагироваться от курортного многолюдья, всегда выбирал такие вот удаленные участки побережья, которые можно найти не только в Аркадии. Но об этих коммунальных землях, столь любимых старожилами, почему-то напрочь забывают обслуживающие организации.

 

Елена Коваль корреспондент: Такую картину отдыхающие здесь видят практически ежедневно. Уже начало десятого, мусорные баки пока никто не убрал.

 

- Четвертый день это точно… Раньше женщина ходила. Она собирала. Сейчас совершенно никто, ничего. Они там что-то делают, на тех элитных пляжах убираются. А здесь - вон, разве не видно, что творится.

 

- Они сюда вечером не доползают. Ни оттуда, ни отсюда – не доходят . Аркадия очень сильно грязная, но и не только Аркадия.

 

- Я прихожу с утра. С утра мусор всегда есть. Он не исчезает к утру. Конкретно в этом месте собираются люди - завсегдатаи, которые сюда приходят годами, лично я сюда тоже прихожу годами, с самого детства.

 

- Баки постоянно заполнены мусором, пляж вообще не убирается. Еще ни разу не был замечен человек, который занимается уборкой территории. Ни разу не было. Не очищается вообще ничего. Я уже 20 лет хожу на этот пляж

 

Недовольны одесситы и разросшейся вокруг инфраструктурой.

 

- Не только этот мусор. Вот это вот плавает. Подумаете чистая пена от прибоя. Нет. Это слив от ресторанов в Аркадии, либо слив от ресторанов на 10-ой станции. В зависимости от того, куда волна потечет. И вот в этой грязи вынуждены купаться чистые люди.

 

Еще одна проблемаувы, характерная не только для Аркадийских плит, - отсутствие элементарных благ, коими оснащены песочные зоны.

 

- Помимо этого, нету ни одной раздевалки. На два пляжа - одна раздевалка. И постоянно очереди. А здесь, в основном, отдыхают все пенсионеры и люди, которые чисто хотят отдохнуть, не слышать лишние шумы и голоса. Но, грязно постоянно.

 

- В прошлом году были две тут переодевалки. В этом году - вообще нет. Все пошло туда, по всей вероятности, на песочный пляж, на элитные пляжи.

 

- Устроили туалет. Здесь вообще уже все поломали. Посмотрите, висят эти решетки. Люди могут себе здесь голову разбить.

 

Проблема пляжей в Одессе по-прежнему комплексная, считают горожане. Комфортность отдыха, увы, зависит и от различных ведомств, но и от самих отдыхающих тоже, уверены наши собеседники.

 

- Полиция тоже сюда не доходит. Ни разу не видели… И люди здесь аж ночуют на этом пляже.

 

- Народ невоспитанный просто. Не хватает культуры. Что стоит: посидел, воду выпил, покушал, ну собери с собой пакет и выбрось. И урн не хватает, и урны маленькие, тут надо что-то большое емкое ставить.

 

Доберутся ли в обозримом будущем коммунальщики в эти края, одесситы гадать не берутся. Как не берутся и дискутировать о том, что первичней – соответствие пляжников элементарным культурным нормам, или соблюдение сотрудниками на зарплате строгих санитарных требований.

 

Загрузка...