В Одесской области растёт число заболеваний аденовирусами

3-11-2015, 09:39, 1350

В Одесской области растёт число заболеваний аденовирусами

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Одесской области пока находится на сезонном уровне, эпидпорог не превышен ни в одном населенном пункте. Но медики отмечают небольшой прирост заболеваемости среди взрослого населения и совсем маленьких детей.

Лариса Потиенко, врач-эпидемиолог ГУ госсанэпидслужбы в Одесской области: На сегодня отмечается средний еженедельный прирост в границах сезонных колебаний - от 5 до 15%. За последнюю неделю уровень заболеваемости по сравнению с предыдущим вырос до 6%. В основном это молодежь до 19 лет. Среди детей - рост на 2%. В то же время среди деток возраста до 1 года отмечается рост заболеваемости до 31 %, от 1 года до 4-х - на 16 %.

Сейчас уровень заболеваемости низкой интенсивности, что связано с циркуляцией вирусов негриппозной этиологии.

Лариса Потиенко, врач-эпидемиолог ГУ госсанэпидслужбы в Одесской области: Это – риновирусы, риносинтициальные вирусы, аденовирусы, т. е. не вирус гриппа. Вирус гриппа по циркуляции не подтверждён.

Что касается профилактики, то начать специалисты советуют с простых мер – по возможности, не контактировать с больным, в закрытых помещениях надевать маску, временно ограничить посещение массовых мероприятий. Особенно опасно, говорят врачи, долго находиться в закрытых плохо проветриваемых помещениях.

Лариса Потиенко, врач-эпидемиолог ГУ госсанэпидслужбы в Одесской области: Следует иметь при себе носовые платки или одноразовые салфетки, регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку. Особенно это касается детских дошкольных и школьных учреждений. И, конечно, избегать переохлаждения организма.

При переохлаждении снижаются защитные функции организма, что приводит к быстрому проникновению вируса и его интенсивному размножению. При первых симптомах заболевания врачи рекомендуют остаться дома, не заниматься самолечением и вызывать врача.

Из неспецифических средств профилактики на период подъема заболеваемости рекомендуется применять противовирусные препараты, но только после консультации с врачом. И, конечно же, самым эффективным средством является вакцинация - она защищает от всех актуальных штаммов вируса гриппа.

Во время эпидемии, по наблюдениям Украинского центра гриппа, прогнозируется циркуляция трёх штаммов вируса - калифорнийского вируса гриппа А, швейцарского вируса Н3N2 и вируса гриппа Б. В состав вакцин вошли все 3 вида этих штаммов. Вакцинацию следует проводить уже сейчас - в предэпидемический период. В первую очередь, медики рекомендуют привиться пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Лариса Потиенко, врач-эпидемиолог ГУ госсанэпидслужбы в Одесской области: Рекомендуем в первую очередь проводить вакцинацию лицам, старше 60 лет, которые страдают хроническими заболеваниями, для которых грипп является угрозой, так как состояние их организма существенно уменьшает шансы выздороветь без осложнений. Если человек привьётся, даже если заболеет, то состояние и степень тяжести заболевания будет намного меньше.

Кроме того, вакцинироваться стоит и представителям профессий, которые, в силу невозможности избежать контакта с больными, входят в группу риска. Это - медработники, учителя, продавцы, воспитатели.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *