В Одессе - три тысячи многодетных семей

В Одессе - три тысячи многодетных семей

На учете в управлениях социальной защиты города Одессы состоит более 45 тысяч семей, получающих различные пособия на детей. Из них почти три тысячи — это многодетные семьи. Какие виды помощи предназначены для этой категории населения в текущем году – напомнили в мэрии.

 

За первые пять месяцев этого года было выплачено около 300 миллионов гривен в рамках городской целевой программы по оказанию социальной помощи детям. И не смотря на экономические трудности в стране, выплаты будут продолжаться, заявили в Одесском городском совете. По словам представителя департамента здравоохранения Ирины Соколовой, разработана и внедряется в жизнь программа обеспечения медикаментами по льготным ценам детей из многодетных семей.

 

Ирина Соколова, первый заместитель директора департамента здравоохранения Одесского городского совета: Если имеются подтверждающие документы о том, что это многодетная семья, то, в независимости от того является она малообеспеченной или многодетной по факту, эта семья имеет право на приобретение бесплатных медикаментов в аптеках по рецептам докторов по всем случаям заболеваний до 18-летнего возраста.

 

Кроме того в городском бюджете предусмотрена статья о льготах на питание в учреждениях дошкольного образования.

 

Светлана Скебало, заместитель директора департамента образования и науки Одесского городского совета: Дети из многодетных семей оплату вносили за питание в размере 50% от той стоимости, которая определена законом о дошкольном образовании, то есть оплачивали 30% стоимости всего питания.

 

Важной составляющей социальной помощи многодетным семьям является выделение денежных средств на приобретение строительных материалов для проведения ремонта в доме. По словам чиновников, такой семье, для получения необходимой помощи нужно обратиться в службу по делам детей с соответствующими документами.

 

Ирина Дамаскина, начальник службы по делам детей Одесского городского совета: Для того, чтобы получить помощь, непосредственно надо родителям обратиться в службу по делам детей на Дерибасовскую, 8 с заявлением, предоставить паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, удостоверение многодетной семьи, право устанавливающие документы на дом квартиру, справку о доходах всех членов семьи.

 

В перечне бумаг обязательно должен присутствовать дефектный акт и ориентировочная смета. На каждую обратившуюся за помощью семью предусмотрено порядка 50 тысяч гривен. Также, эта категория населения имеет право на бесплатный проезд в маршрутном такси, медицинское обследование вне очереди и выдачу бесплатных учебников в школах. Кроме того, многодетные семьи имеют возможность воспользоваться льготами на оплату услуг ЖКХ. На эти цели предусмотрено порядка 20 миллионов гривен.

 

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета: Мы говорим о том, что с 1-го июля часть льготников, в том числе и многодетные семьи, будут получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом доходов. И право на такую льготу останется у тех семей, совокупный доход на одного члена за последние 6 месяцев у которых не превышает той суммы, которая дает право на социальную налоговую льготу. На сегодня это - 1710 грн.

 

Если доход выше, семья имеет право воспользоваться субсидиями. Процедура их оформления по словам чиновников, максимально упрощена, и отменены практически все ограничения связанные с имущественным положением. Объем бюджетных ассигнований в этом на выплату субсидий определен суммой в 144 миллиона гривен.    

 

В Одессе - три тысячи многодетных семей
В Одессе - три тысячи многодетных семей
В Одессе - три тысячи многодетных семей

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама