В Одессе нет ни одного хосписа

5-03-2013, 09:29, 529

В Одессе нет ни одного хосписа
Есть лишь частные дорогие учреждения или аналоги домов престарелых.


 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждого безнадежного больного окружает 10-12 в разной степени близких нему людей - семья, коллеги, друзья, соседи. Без помощи хосписа, оказавшись один на один с проблемой,  эти люди вынуждены, порой,  бросать работу, испытывать  угрызения совести,   чувство вины. Медико-социальные учреждения, к типу которых и относятся хосписы, необходимая составляющая нормального общества и  государства, которое думает о своих гражданах.

 

http://youtu.be/nOiFulOm_g8

 

В Одессе пока таких центров помощи нет. Есть лишь частные дорогие учреждения или аналоги домов престарелых. К примеру, дом милосердия святого Пантелеймона или тот же военный госпиталь.

 

В Одесском областном глазном госпитале обслуживают участников и инвалидов Великой Отечественной, детей войны-инвалидов. Медицинское учреждение рассчитано на 110 коек. Сейчас ни одно место не пустует. Видим  палаты, рассчитанные на 19 человек. А вот в проеме между колоннами, в обыкновенном коридоре … тоже стоят кровати для пациентов.

 

Николай Белоконь: пациент Одесского областного глазного госпиталя инвалидов ВОВ: Тут я лежу уже с 2007-го года. Три операции здесь делал. Катаракта. Сделали на одном глазу в 2007-м году. В 2010-м году на правом сделали. Я не бачив ничего.

 

Для многих пациентов госпиталь стал последней обителью. Наш город в плотную подошел к проблеме хосписов.  Эти медико-социальные учреждения необходимы как для постоянного, так и для кратковременного пребывания в них. Многие считают, что такие учреждения могли бы очень выручить, если, к примеру, вы уезжаете, и некому присмотреть за пожилыми родственниками.

В Украине существует 735 территориальных центров социального обслуживания, работники которых оказывают услуги людям преклонного возраста. В Одесской области – таких центров - 35. В каждом из них есть отделение соцпомощи на дому. За пожилыми людьми и инвалидами, не имеющими родных, работники соцслужбы ухаживают бесплатно. Но до уровня обслуживания хосписов территориальные центры не просто не дотягивают. У этих учреждений, хоть и схожие  функции, но принципиально разное функционирование. И в государстве необходимы обе эти структуры.

 

 

http://youtu.be/Ywu2AdgS-ng

 

 

Согласно закону  государственного пенсионного страхования, – содержание пожилого человека в Доме милосердия обеспечивают родственники, если они есть. Или же он расплачивается своей пенсией.

 

Елена Китайская директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета:  Если полностью человек находится на обеспечении бюджетном, то 75 процентов пенсии перечисляется на расчетный счет этого учреждения, 25 % остается человеку, независимо от того, какой размер пенсии. Если у человека оформление идет на платной основе, то платят родственники. Пенсия полностью остается человека. 

 

Если у больного человека преклонного возраста есть родня, то его пребывание на стационаре в Доме милосердия обойдется в 3 тысячи 185 грн.

 

Елена Китайская директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета: В расчет этой суммы вошли, в первую очередь, оплата тех людей, которые будут ухаживать за этим человеком. Стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг, и рассчитано питание. 

 

Существует и другой вид услуг – помощь соцработников на дому. При наличии родственников она обойдется на сумму менее  12%  совокупного дохода человека.

 

Елена Китайская директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета:  Начиная от помощи в уборке дома, ведения хозяйства домашнего, приобретения различных продуктов питания, 

 

Всего в городе помогают людям в возрасте 900 соцработниковДля нескольких сотен тысяч пожилых одесситов – не так много. А с учетом быстрого старения нации – проблема будет только усиливаться. И решать её нужно уже сегодня.



Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *