Кратер на Венере назвали в честь одесского астронома » Новости Одессы | ГРАД
» » Кратер на Венере назвали в честь одесского астронома

Кратер на Венере назвали в честь одесского астронома


Зинаида Аксентьева, родилась в Одессе в 1900 году. Росла в большой семье врача, работавшего на железной дороге.

Начала работать в 19 лет в Одесской астрономической обсерватории, одновременно училась в университете. Ее главным учителем был директор обсерватории академик А.Я. Орлов. Позднее Зинаида Аксентьева стала его женой и научным соратником.

Аксентьева после окончания университета работала в Полтавской гравиметрической обсерватории, можно сказать, стояла у ее колыбели — вычислитель-наблюдатель, старший научный сотрудник, завотделом, заместитель директора по научной работе. В 50 лет возглавила обсерваторию.

Основные направления деятельности – изучение планеты Земля геофизическими и астрономическими методами. Первыми шагами в науке стало составление гравиметрической карты Украины и привязки к гравиметрической сети Европы, что имело большое значение для поиска полезных ископаемых.

Зинаида Николаевна много сил отдала исследованиям приливов, что позволило выявить  реакцию Земли и ее гравитационного поля на приливообразующие силы Луны и Солнца. В частности. Она первой в стране наблюдала приливные изменения силы тяжести с применением гравиметра.

В 1947 году Аксентьева защитила диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. В обсерватории велись широкие астрономические наблюдения за изменением широты, теоретические исследования особенностей вращения Земли. В Полтаве работало Центральное бюро Советской службы широты, вычислявшее координаты полюса Земли для практических целей. Особое значение имели теоретические изыскания проблемы изменения широт и движения земных полюсов.

Под ее руководством Полтавская гравиметрическая обсерватория стала одним из ведущих научных учреждений по проблеме изучения вращения Земли.

8 апреля 1969 года Зинаида Николаевна Аксентьева скончалась от сердечного приступа.
Международный астрономический союз присвоил имя «Аксентьева» кратеру на Венере.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...