Историк божьей милостью » Новости Одессы | ГРАД
» » Историк божьей милостью

Историк божьей милостью

Выдающийся историк Петр Осипович Карышковский родился в семье военного, Осипа Титовича Карышковского-Икара, и учительницы Ольги Федоровны Радзиевской, из семьи высокопоставленного священнослужителя. Отец был родом из Каменец-Подольска, мать – киевлянка.

Петр Осипович учился на историческом факультете Одесского университета. С началом Великой Отечественной войны не был призван в Красную Армию, так как был снят с учета по зрению.


В течение обороны Одессы работал на строительстве оборонительной линии города. Семья осталась в оккупированной Одессе из-за тяжелой болезни матери, она умерла в 1942 году.

Петр Карышковский мог быть увезен на работы в Германию. Однако помогла счастливая встреча с соседом, который служил в полиции и позволил ему бежать из лагеря на Слободке.

Исторический факультет П. Карышковский закончил уже в освобожденной Одессе. Тем не менее, проблемы из-за периоды оккупации продолжались почти до конца его жизни. Ему не позволялось ездить в заграничные музеи, на симпозиумы и другие мероприятия, при том, что Карышковский был членом-корреспондентом Германского Археологического института, членом Нью-Йоркского археологического общества.

После университета П. О. Карышковский начал работать в археологическом музее, затем ;на родном факультете на кафедре истории древнего мира. В 1951 стал кандидатом наук, защитив диссертацию по истории русско-византийских отношений в X веке. Написал несколько научно-популярных брошюр: «Куликовская битва», «Восстание Спартака», «Миф о Христе».


Он читал лекции (не поворачивается язык сказать – преподавал) множества дисциплин. Это общие курсы по истории древнего мира и средних веков; история Египта, Греции, Рима, Византии; историография и источниковедение; история первобытного общества, этнография и археология. Он обладал даром «блистательного красноречия; он умел буквально завораживать аудиторию, превращая свою лекцию в исполненное тонкого артистизма действо», — писал выдающийся ученый-антиковед Ю.Г.Виноградов.

С 1963 года Карышковский возглавлял кафедру истории древнего мира и средних веков. По упомянутым выше причинам изменилась и его научная специализация. Изучение Византии и южных славян сменилось историей и археологией античного Причерноморья. В 1969 году защищена ;докторская диссертация по истории Ольвии. Она могла стать интереснейшей монографией, но не увидела свет в полном объеме – профильные издательства не осмеливались печатать столь объемный том. Только в 80-х годах труд «Монеты Ольвии» был издан тиражом в 18 тысяч экземпляров и моментально раскуплен.


Петр Осипович Карышковский, тем не менее, опубликовал книгу «Древний город Тира», около двухсот статей в журналах и сборниках.

К тому времени значительное место в его научных изысканиях занимала нумизматика. П.О. Карышковского можно назвать последователем знаменитого Бертье-Делагарда, главы Одесского общества истории и древностей. Об Александре Львовиче Бертье-Делагарде написана Петром Карышковским статья для Советской исторической энциклопедии, единственная вышедшая из-под его пера для этого издания.

Знания языков Карышковский оценивал скромно: «Пишу, читаю, говорю более или менее свободно (без словаря) по-немецки; со словарем читаю по-французски, по-болгарски и весьма слабо — по-английски. Знаю также латинский и греческий языки». В действительности, по свидетельствам коллег и учеников, он знал практически все европейские языки, кроме финно-угорских и баскского.


Необходимо также сказать, что П.О. Карышковский много лет писал стихи. В 2015 году в Одессе вышла книга, в ней собраны стихотворения из циклов «Гравюры и акварели», «Гаммы», «Ранняя весна», «Повторение пройденного», «Кенотаф», «Актеон», «Дешевая распродажа», «Росинант опять на дороге».

Березанские сонеты
В один из дней великого творенья
Из глуби вод воздвиглись острова,
И даже рай был островом сперва,
Хотя об этом несогласны мненья.
Коралл, песок и вечные снега –
Все острова прекрасны, без сомненья,
И моряков отважных поколенья
Счастливые искали берега.
И все же – островов недоставало,
И их мечтой творили небывалой
Платон и Мор, Дефо и Стивенсон…
Пусть краски их с годами не поблекли,
Но надо мной один лишь властен сон –
Тот брег, куда свой челн направил Бёклин.

Петр Осипович Карышковский ушел из жизни 6 марта 1988 года. Он не успел осуществить многое из научных и творческих замыслов. Тем не менее, титанический труд исследователя-энциклопедиста, преподавателя, литератора, помнят все, кто каким-то образом имел счастье общаться с этим человеком.

Очень точно о его трудах сказал Юрий Германович Виноградов в книге «Слове об ученом, человеке, друге»: «Это Прометеево пламя».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...