НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 12 марта. Родился известный историк Пётр Осипович Карышковский-Икар

12 марта. Родился известный историк Пётр Осипович Карышковский-Икар

1912 год. «Одесский листок». Слухи и факты. Весна вступает в свои права... По вечерам в парке и на бульваре происходят сцены «пробуждения»... по Ведекинду. Всюду «парочки вдвоем» и одинокий прохожий торопится уйти с чужого праздника... Чуется в воздухе вакхическое - «Эвое»! Резвятся одесские дриады, вторят им фавны в штатском и форме... Доносятся сверху, с крыши первые рулады соперника соловья - кота. Он также страстно жаждет участия и ласки... Мяу-у-у-ра-уу. Мяу-рау-ау-рау... О, страсть! То «как зверь она завоет, то заплачет как дитя»...

1914 год. Финал трагедии. В последнее время о судьбе С.И.Уточкина, находившегося на излечении в лечебнице д-ра Штейнфинкеля ничего не говорили. Между тем, в последнее время в здоровье С.И.Уточкина наступило сильное ухудшение, и в дальнейшем не представилось возможным содержать больного в дорогой частной лечебнице и его решено перевести в земскую психиатрическую колонию в Костюжены. С.И. отвезли в Кишинев. С.И.Уточкин сделался совершенно неузнаваемым. Поседел, постарел на десяток лет, сгорбился. Больной совершенно не сознает, куда его везут, шатается точно пьяный, устремив вдаль безумный взор. Больной был помещен в особом купе совместно с двумя надзирателями.

1921 год. В семье военнослужащего родился Пётр Осипович Карышковский-Икар. Историк, нумизмат, византинист, учёный-энциклопедист. Доктор исторических наук, профессор, с 1963 года и до последних дней жизни заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Одесского государственного университета. Известный историк и археолог родился в семье военнослужащего. После школы Петр Осипович поступил на исторический факультет Одесского госуниверситета. Во время обороны Одессы работал на сооружении противотанковых рвов, так как в армию не взяли, из-за слабого зрения. Эвакуироваться семья не сумела, так как тяжело болела мать (умерла в начале 1942г.). Во время оккупации находился в Одессе; работал в библиотеке университета. В 1951г. защитил кандидатскую диссертацию по истории русско-византийских отношений в X в. В 1969г. защитил докторскую диссертацию по истории Ольвии. Опубликовал монографию «Древний город Тира», более сотни статей в общесоюзных и республиканских журналах и сборниках. В совершенстве владел многими языками: немецким, итальянским, румынским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим. Умер Пётр Осипович 6 марта 1988 года. Похоронен в Одессе на Втором Христианском кладбище. Имя профессора Карышковского носит одна из улиц Одессы.

1958 год. Родился писатель и журналист Вадим Ярмолинец. Окончил факультет романо-германской филологии Одесского университета. Работал в газетах «Моряк», «Комсомольская искра». В 1989 году эмигрировал в США, живет в Нью-Йорке. Сотрудничает в газете «Новое русское слово». Книги - «Проводы», «У нас в Нью-Йорке», «Очко!». Соавтор сценария фильма «Час оборотня», снятого на Одесской киностудии.