Игры с акцизом

Ігри з акцизом

Ну, то, что в торговых сетях немногочисленные сотрудники каждый день занимаются обновлением «ценников», наше население привыкло за последние полтора года. Тамошние менеджеры, отвечая на возмущение покупателей, напоминают правительственных экономистов:

Ну, чего кричите? В стране война. Растет инфляция. Торговля не может работать в убыток….

Правда, у некоторых есть и другая отмазка:

Мы подписали договор об Ассоциации с Евросоюзом. Значит, надо его выполнять, ежели желаем стать равноправной часть Европы!.

Насчет того, чтобы очутиться в ЕС, никто не спорит. Хотят все. Но, вот, только, почему-то наше правительство спешит выполнять лишь те пункты, которые позволяют драть с бизнеса, а тот с потребителя, последнюю шкуру.

За примерами далеко ходить не надо. На каждом одесском продуктовом рынке существовала такая практика. Присутствовали лавки, где продавались табачные изделия с акцизной маркой и другие. Без акцизные. Контрабандные.

Вторые, - до поры, до времени, - пользовались популярностью у любителей курить сигареты иноземного производства. Основная часть покупателей покупала сигареты отечественных производителей. Они были по карману большинству любителей табака.

И вдруг все почти моментально изменилось. Я нашел статью в издании «Европейская правда» от 17 октября 2016 года. Называется она так – «Вкурим по-европейски? Отвечает ли увеличение акцизов обязательствам перед ЕС». Авторы – члены парламентской экспертной группы по Евроинтеграции. Речь там идет об акцизах на табачные изделия.

Цитирую: 

Если учитывать практику новых стран-членов ЕС, то мы должны также выстроить процесс по определенной логике. На уровне Совета ассоциации должен быть согласован такой график повышения табачных акцизов, который предусматривал бы соответствующие переходные периоды с учетом и европейского опыта, и «ограничений регионального контекста» (статья 352 Соглашения об ассоциации). То есть надо принимать во внимание и экономическое положение.

Повышение специфической ставки и минимального акцизного обязательства на сигареты на 20% ежегодно позволит достичь ставки в 90 евро уже за 10 лет.

Однако последняя инициатива правительства повысить минимальный акциз сразу на 30%, очевидно, не связана с гармонизацией ставок, потому что таких неотложных обязательств перед ЕС нет, зато есть чисто украинская политика «латания дыр» в бюджете за счет традиционного увеличения налогов на «вредные» продукты.

Сокрушенные вздохи Кабинета министров о том, что мы в последний год недобираем по акцизам 20 миллиардов гривен, - это, как по мне, чистый фейк. Уверен, что государства на табачной отрасли никогда не наберет эти самые 20 миллиардов гривен. Но ускоренно повышая акцизы на сигареты, убивает отечественного производителя и помогает контрабандистам.

Ну, не может быстро нищающее население покупать сигареты по 75 гривен за пачку. 

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии