ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Кому повезет, а кому нет после 1 января

Кому повезет, а кому нет после 1 января

Кому повезет, а кому нет после 1 января
Читать grad.ua в  

Хотелось бы окатить всех одесситов волной горячего оптимизма. Ну, так сказать, поддержать надежду, что в следующем году мы будем жить лучше, нежели в уходящем.

Такие признаки есть. И касаются они молодежи. Впрочем, оптимизм здесь звучит с натяжкой. Судите сами. Вот, читаю сообщение РБК-Украины от 28 декабря 2021 года:

Согласно решению Кабмина, повышаются стипендии: для студентов высших учебных заведений, научных учреждений, которые получают образовательную или образовательно-профессиональную степень «младший бакалавр», образовательные степени «бакалавр», «специалист» или «магистр» – в 1,5раза с 1300 до 2000 гривен.
Для студентов учреждений профессионального образования, которые получают образовательно-квалификационный уровень «младший специалист», образовательно-профессиональную степень «профессиональный младший бакалавр», образовательную степень «бакалавр» – с 980 до 1510 гривен. Для учащихся учреждений профессионального (профессионально-технического) образования – с 490 до 1250 гривен.

Понятно, что при сегодняшней дороговизны жизни, на эти деньги точно не проживешь, если не будет помощи со стороны родителей. И заработка где-нибудь на стороне. Ибо что такое две тысячи гривен в месяц для молодого человека да еще, ежели он поспешил обзавестись семьей?

Впрочем, и за эти добавки спасибо. Теперь о грустном. Вот, сразу несколько сообщений от Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Первое, – оно касается водоснабжения и водоотведения. Украинцам уже с 1 января 2022 года придется больше платить за воду. В некоторых городах повышение тарифов составило 20-24 процента. Дороже всего вода будет в Запорожье у клиентов КП «Облводоканал» – 65,56 гривен за куб (водоснабжение и водоотведение).

В целом тарифы повышены для клиентов 45 поставщиков. Выбирать водоканал самостоятельно украинцы не могут, поэтому рост цен будет неизбежным для тех, чьи поставщики попали в список. К примеру, в Тернополе семья, которая использует 15 кубометров воды в месяц, будет платить 550 гривен 44 копейки. До повышения тарифов платежка составляла 450 гривен 36 копеек, то есть разница составляет 100 гривен.
Причины повышения, как объяснили в Нацкомиссии, объективные. Во-первых, выросла цена на электричество. Во-вторых, для технологических потребностей водоканалам требуется тепло, а рост цены на газ потянул за собой вверх цену на тепло. И, в-третьих, необходимо повысить зарплату работникам. Словом, объяснения даны убедительные.

И последняя «ягодка на торте»:

Согласно принятому постановлению Кабмина № 859 с 11.08.2021 г., тарифы на электроэнергию в 2022 году останутся неизменными, по меньшей мере, до 30 апреля 2022 года. В то же время, по прогнозам Министерства экономики, украинцам следует ожидать роста тарифов на электроэнергию — на 17,5 процентов.

Словом, наши кошельки точно пухлыми от ассигнаций не станут.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...