Пьем свое или чужое?
Я категорический сторонник культурного потребления спиртных напитков, к чему призывают всех. Но сейчас не об этом. Две информации попались на глаза. Одна наша, местная, одесская. Другая – экспертная, опубликованная в центральной украинской прессе.
Начну, понятно, с одесской. Ближе. Областная государственная администрация опубликовала отчет о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области за прошлый год, 2018-ый. Речь идет о том, как переориентируется наша промышленность на рынки ЕС. О продукции машиностроения речь не веду. Говорю о пищевой промышленности. Зачитываю данные:
Понятно, что пусть объемы поставок несопоставимы, к примеру, с объемами виноделов Франции, Италии, Испании. Но и то хлеб! Потихоньку начинаем пробивать дорогу на внешний рынок. Радуюсь!
Оказывается, рано. Потому, что прочитал такую информацию от аналитиков Bayadera Group.
Почему при росте виноделия в Украине увеличивается спрос на зарубежный продукт? Вот мнение генерального директора Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко:
И добавляет: во всем мире постепенно переходят на более слабые напитки. И украинцы, выезжает за границу, приучаются к общему тренду.
Зная ситуацию в винодельческой отрасли, добавлю: государство не стимулирует развитие этих производителей. В первую очередь налогами. А это значит, что дешевые зарубежные вина будут занимать полки наших магазинов и торговых центров. Посему, было бы куда полезнее отчитаться областной государственной администрации, что они делают для того, дабы выиграть винную конкуренцию в Одессе у французов и итальянцев. И не только в Одессе, а во всей Украине.