В центре внимания 11.09.2014

Читать grad.ua в  

В начале сентября одна из ведущих газет Германии, - «Шпигель», - опубликовала заметку, которая касалась ситуации на рынке продовольствия страны, в связи с санкциями со стороны России.
Политическую составляющую этого материала я цитировать не буду, а, вот, отрывок, посвященный ценовой политики популярной сети супермаркетов «Альди», зачитаю: «Негативную реакцию сельхозпроизводителей вызвало решение руководства сети супермаркетов Aldi снизить цену сливочного масла с 99 до 85 центов за 250 граммов. Примеру популярного в Германии дискаунтера последовали и другие продовольственные магазины». Знаете, что меня смутила в отрывке? Цена двухсот пятидесяти граммовой пачки сливочного масла. Я умножил эти самые 85 «евроцентов» на курс одного «евро», - это 17 гривен 10 копеек, - и получил следующий результат: четверть килограмма сливочного масла в Германии стоит 14 гривен 53 копейки. Смутные сомнения одолевали меня. И, вот, по какой причине. Приходя за продуктами в известную всей  Одессе торговую сеть «Таврия-В» и кладя в тележку, - внимание! – двухсот граммовый пакет сливочного масла, именуемого «Шабське», я плачу 16 гривен 46 копеек. Жирность продукта 73 процента.  Если дома затеяли печь пироги, то тут требуется жирность повыше. И тогда двести грамм сливочного масла, именуемого «Масла ферма. Экстра», обойдется уже в 18 гривен 54 копейки. Кстати, есть масло «Селянское» в таком же весе. Стоит оно 10 гривен 16 копеек. Но по качеству…. Здесь промолчу, ибо не эксперт по молочным продуктам, а вкусы у покупателей разные. Как и количества денег в кошельке.  Теперь снова возвращаюсь к началу монолога. Итак, в популярной немецкой торговой сети двухсот пятидесяти граммовый пакет сливочного масла стоит, - в переводе по курсу на гривну, - 14 гривен 53 копейки. В Одессе, в одной из «раскрученных» торговых сетей, двухсот граммовый пакет сливочного масла, - разная жирность и наименования, - стоит от 10 гривен 16 копеек до  18 гривен 54 копеек. Причем, самое дешевое масло больше смахивает на маргарин. Теперь у нас вопрос не столько к производителям, сколько к тем, кто занимается проблемами сельского хозяйства в Одесской области. Я все понимаю. Сравнивать поголовье крупного рогатого скота в Германии и конкретной Одесской области, - нельзя. Там – современные технологии. Под особым вниманием кредитование фермерских хозяйств. Различные льготы, которые представляются аграрному сектору Евросоюзом. Передовая обрабатывающая промышленность. У нас – все наоборот. А потому один и тот же продукт, - в цене, - резко отличается друг от друга. Но у меня другой вопрос. И заключается он в том, что заработная плата немцев, как и их пенсии, в разы, - а чаще! – на порядок выше украинцев, а конкретно, - одесситов. Продукты питания дорожают у нас, - параллельно! – с ростом тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и теплоснабжение. Точно такой же рост цен наблюдается и на фармацевтическом рынке. Что же предпринимает центральная и местные власти, дабы, хоть, как-то облегчить жизнь обывателя? Если наблюдать действиями губернского правительства, то кроме призывов сохранять в областной столице мир и тишину, ничего иного не вижу. Все рассказы о том, что в Одессу уже стоят очереди из инвесторов, желающих вложить свои «немереные» десятки, - а то и сотни, - миллионов долларов в развитие Северного Причерноморья, до боли напоминают такие монологи из недавнего прошлого. Но и тогда, и сегодня - эти монологи не подтверждены реальными проектами. Может лучше дать инвесторам и собственным предпринимателям щадящую базу налогообложения, более низкую, чем в соседних  странах? И оставить предпринимателей в покое? Вероятно тогда мы быстрее догоним немцев по пенсиям и зарплатам и по цене за один пакет сливочного масла.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: