ГРАД » Новости » Дело одесского аэропорта: под подозрением Костусев, Кауфман и Грановский

Дело одесского аэропорта: под подозрением Костусев, Кауфман и Грановский

Справа одеського аеропорту: під підозрою Костусєв, Кауфман та Грановський
Читать grad.ua в  

Следствие установило, что в 2011 году два известных одесских бизнесмена организовали схему завладения имуществом КП «Международный аэропорт Одесса».

Для этого зарегистрировали ООО, которое должно было учредить совместное общество с Одесским городским советом, с распределением долей 75% и 25% соответственно, с целью получения в собственность и последующей приватизации имущественного комплекса аэропорта стоимостью около 118 млн. грн. Получение согласия депутатов ОМР на создание общества обеспечил тогдашний городской голова, рассказав о якобы планах соучредителя инвестировать в развитие аэропорта. Кроме того, чиновник совершил служебный подлог, предоставлявший подконтрольному ООО право образовывать совместное с ОМР общество в обход конкурса.

Полученное в совместное пользование имущество аэропорта не подлежало приватизации, поскольку имело общегосударственное значение, обеспечивало выполнение функций пограничного и таможенного контроля.

Кроме того, по договору «инвесторы» обязывались внести уставный капитал в размере 355 млн грн, построить новый терминал и взлетно-посадочную полосу. Однако большая часть внесенных средств из-за действий участников схемы стала предметом залога и была заблокирована банком, то есть не подлежала использованию. Новый терминал был построен за кредит, взятый под залог имущественного комплекса аэропорта, а взлетно-посадочную полосу не начинали строить вообще.

В результате реализации схемы ее участники завладели имуществом аэропорта на сумму 118 млн грн и доходами от его деятельности в сумме более 2,5 млрд грн.

О подозрении сообщили:

  • двум одесским бизнесменам-соорганизаторам схемы – ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины;
  • бывшему мэру Одессы – ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины;
  • бывшему и.о. заместителя городского головы Одессы – ч. 5 ст. 191 УК Украины;
  • директору ООО – ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

схема 


Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...
[not-category=17,18,19,56] *}