ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Тратим в магазине больше, а покупаем меньше: почему?

Тратим в магазине больше, а покупаем меньше: почему?

Вот не хотел начинать с цифири, но придется. В начале этого месяца наткнулся на один интересный документ. Опубликовало его агентство Reuters со ссылкой на данные отчета Всемирного банка. О чем идет речь? Сообщаю: 

На сегодня 29% от общего населения Украины живут в бедности. Их количество за последние четыре года выросло на 1,8 млн человек, на что напрямую повлияло российское вторжение в страну.

Если бы международные партнеры, особенно США, не накапливали ресурсы, специально приспособленные к этим социальным расходам, тогда бедных было бы на три миллиона больше, – считает региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе Аруп Банерджи.

В отчете говорится, что около 9 миллионов украинцев в прошлом году жили в бедности. Это было вызвано снижением занятости, поскольку более пятой части работавших до войны взрослых потеряли работу.

В июне 2023 года почти четверть опрошенных украинцев не имели достаточно денег, чтобы купить продукты, хотя восстановление экономического роста и замедление инфляции помогли улучшить продовольственную безопасность во второй половине года.

Понятно, что ситуацию 2024 года мы узнаем только в следующем, двадцать пятом. Но не надо обладать семи пядей во лбу, чтобы определить ситуацию так: станет еще хуже. Во-первых, сокращается количество рабочих рук. Нехватка работников чувствуется везде: и в аграрном секторе, и в промышленности. Малый и средний бизнес тоже в поисках рабочей силы. Фронту нужны бойцы, а экономики рабочие и «технари». Как совместить потребности армии и тыла – проблема, над решением которой, как я понимаю, ломают головы и в правительстве, и в парламенте. Лозунгами ее не решить, естественно…

Если «напряженка» существует в экономике, то тогда мы получаем выводы, оглашенные Всемирным банком, главный из которых – рост числа бедных украинцев. Почти треть нашего населения, – 29 процентов! – живет в бедности. Но и бедным, и богатым надо кушать. А, вот, и очередная проблема, вытекающая из первой. Цитирую последнюю публикацию журнала Forbes Ukraine. Пишут:

Эксперты и ритейлеры предупреждают о росте цен на продукты. Пересмотр ценников будет вынужденным. Его будет провоцировать энергетический кризис.

Как сообщают представители торговой сети АТБ, в июне-июле произойдет подорожание рыбных консервов, подсолнечного масла и майонеза. Ориентировочно цены на эти товары вырастут на 5-15%. Главными причинам такой тенденции является дефицит электричества и дорогая логистика.

Сеть Auchan сигнализирует о повышении цен на хлеб и сахар. И опять же, виноват в этом энергетический кризис, ведь некоторые производители просто приостановили работу. И все же, предприниматели не оставляют надежды на хотя бы какие-то улучшения в отечественной энергетике.

Не знаю, как кто, а я захожу в магазины торговых сетей почти каждый день. И наблюдаю изо дня в день одну и ту же картину. Разворачивается она таким образом. Цепочка девушек в фирменных футболках методично снимает одни ценники, меняя их на другие. Весьма редко вижу понижение, зато рост в девяносто случаях из ста. Естественно, что, когда ежедневно твой маршрут проложен в одни и те же торговые точки, ты за много лет узнаешь лица покупателей. Живем-то мы на одной улице в одном квартале. И если раньше мужчина с пышными усами покупал привычный для его семьи набор продуктов, то сегодня он делает несколько кругов, будто от этого броуновского движение упадет цена, и, в конце концов, кладет в тележку в два раза меньше продуктов, нежели два месяца назад.

Но, – внимание, – платит в кассу не меньше, а больше! Вот статистика роста средних чеков на начало 2023 года по городам Украины: Самый большой он в Одессе – 281 гривна, что на 16,5% больше, чем в ноябре 2021 года. В Киеве средний чек составил 273 гривны (+35,8%), в Виннице – 247 гривен (+30,5%), в Житомире – 244 гривны (+33,1%), в Харькове – 228 гривен (+22, 7%), а во Львове – 221 гривна (+23,6%).

Словом, продукты дорожают, а покупаем мы их меньше. Пишу, понятно, не обо всех украинцах…

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии